疾控权威回应:涉事疫苗未流入我省,乐平家长可放心接种!
发布日期:2018-07-24 16:16 浏览次数:

最新消息

 

根据江西省疾控中心权威回应,江西省未采购涉事批次冻干人用狂犬病疫苗和百白破疫苗,请广大市民放心接种!

 

这个周末,打开微信朋友圈,不少人可能都被问题疫苗的话题刷屏了。从上周长春长生企业尚未出厂和上市销售的狂犬疫苗发现存在生产记录造假的问题开始,再到长春长生及武汉生物的2个批次的百白破疫苗效价指标不符合标准规定,问题疫苗再度掀起了人们对疫苗的信任危机,也引起了不少家长的焦虑:现在市场上的疫苗究竟还打不打?

乐平市疾控中心专家今天也把大家最关注的问题整理出来,力求从科学客观的角度上进行一一解答。

 

 

 

问题一:网络热议的狂犬疫苗和百白破疫苗问题是怎么回事?

 

 

7月15日,国家药监局披露,查获一批生产记录造假的狂犬疫苗,长春长生生物科技有限责任公司的冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。责令停止狂犬疫苗的生产,对相关违法违规行为立案调查,问题狂犬疫苗也没有流通上市;

此次被爆出的百白破疫苗事件,实际上是去年年底的问题,具体包括两个生产企业,长春长生生物科技有限公司和武汉生物制品研究所有限责任公司。疫苗问题是:效价指标不符合标准规定。国家食药监总局通报:低效价百白破疫苗主要流向了山东、重庆和河北。

江西省疾控中心也已经权威发布:江西省未采购涉事批次冻干人用狂犬病疫苗和百白破疫苗。百白破疫苗主要预防百日咳、破伤风、白喉三种疾病,属于是一类疫苗,由国家免费提供且必须接种。我市的百白破疫苗由江西省经正规渠道统一招标采购后,经过省、市、县逐级配送到各预防接种单位供接种,是可以放心接种的。

目前我国的疫苗主要分为一类疫苗和二类疫苗,一类疫苗由国家免费提供且必须接种,二类疫苗由市民自愿选择自费接种。从2006年开始,我国已对全部上市疫苗实施批签发制度,即对每批疫苗出厂上市或者进口时实施强制性检验、审核。在这种制度要求下,企业生产的每一批生物制品,都要经抽样、送检、资料审核及检验合格之后,才能上市。值得注意的是:一个厂家可生产多批次同种疫苗,也可生产多种疫苗,大家不能因为某批次疫苗有问题而对其生产的其它批次和其它种类疫苗都产生怀疑。

 

问题二:什么是低效价疫苗?

 

 

中国疾控中心首席专家曾光教授在接受媒体采访时表示:和其他药品一样,有效性和安全性也是疫苗的两大基础。疫苗效价指标代表疫苗的有效性,无菌等指标代表疫苗的安全性。效价指标不合格是指疫苗中有效抗原成分的含量低于标准范围,表明疫苗的保护效果不够,与安全性是不同的两个方面。效价指标不合格不会增加安全性风险。

 

问题三:儿童接种过百白破疫苗还会患百日咳、白喉、破伤风吗?

 

 

接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。

相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。

百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80-100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。

 

问题四:为了防止接种到问题疫苗,我可以不给孩子打疫苗么?

 

 

不能因噎废食,因害怕而放弃疫苗接种,风险最高的还是孩子。

目前国家之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低水平,靠的就是极高接种率。

如果因为这些事件导致疫苗的恐慌,而拒绝一切接种的话,那受伤的必然是所有人。

国家药监局的监测数据显示,2008 年以来,国家药品抽检计划共抽检疫苗产品 944 批次,合格率 99.6%,也就是说,绝大部分疫苗非常安全。

一类疫苗所预防的小儿麻痹症、流脑、乙脑、麻疹、乙肝、百日咳等,二类疫苗所预防的水痘、手足口病、肺炎等疾病,这些疾病对于孩子的健康都存在巨大的威胁。

所以,接种疫苗仍然是保护健康最好的手段,我们仍然应该坚持打疫苗。

疫苗是人类对抗传染性疾病最有利的武器,足够多的人接种疫苗,才能够形成广泛的、有力的防御。

 

 

乐平市疾控中心温馨提示:

     希望广大市民全面了解疫苗的相关知识,以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行预防接种。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统