2018年上半年乐平市经济运行情况分析
信息来源:乐平市人民政府 发布日期:2018-09-18 10:33 浏览次数:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市全面贯彻落实中央和省市委的一系列决策部署,全市经济社会实现了平稳健康发展。

一、上半年经济运行情况

经省统计局核定,上半年,我市地区生产总值154.8亿元,增长8.9%,比一季度提高0.5个百分点,增速与景德镇市水平持平,略低于全省水平0.1个百分点,经济增长的稳定性不断增强。分产业看,第一产业增加值6.83亿元,增长2.4%;第二产业增加值81.49亿元,增长8.0%;第三产业增加值66.48亿元,增长10.8%。三次产业结构由上年年终的11.3:51.2:37.6调整为4.4:52.6:43.0。全市经济运行总体平稳上升,主要经济指标实现了全年预定目标。

——主要特点:

(一)三次产业协调发展

1.农业生产稳中趋缓。上半年,全市农林牧渔业总产值12.97亿元,增长3.4%,比一季度回落0.7个百分点,增速略低于全省及景德镇市水平。上半年,全市油菜籽播种面积19.83万亩,增长0.17%,产量1.72万吨,增长0.19%;春播作物总面积54.36万亩,增长0.46%,其中早稻播种面积35.84万亩,增长0.25%,农作物春收春播面积及产量与上年基本持平。上半年蔬菜播种面积17.35万亩,增长1.56%;产量45.91万吨,增长2.08%

2工业生产增势良好。上半年,全市规模以上工业增加值按可比价格计算,增长8.7%,比上月提高0.2个百分点,增速高于景德镇市水平0.1个百分点。从产值看,5+2特色产业支撑有力。上半年,全市规模以上工业总产值199亿元,增长15.9%,其中5+2特色产业实现总产值190.9亿元,占比95.9%,增长17%,高出规上工业1.1个百分点。其中五大传统产业精细化工增长17%、矿产建材下降4.3%、机械制造增长46.1%、绿色食品增长20.2%和生物医药增长17.6%;光伏火力能源和电子信息二大新兴产业分别增长32.4%和34.7%。从先行指标看,工业生产表现良好。上半年,全市工业用电量达到7.54亿千瓦时,增长18.4%,工业投资同比增长7.9%。

3服务业发展稳步加快。上半年,全市规模以上服务业营业收入13.58亿元,增长13.2%,增速高出景德镇市水平6.6个百分点。其中其他营利性服务业营业收入1.04亿元,增长37.6%,增速高出景德镇市水平12.4个百分点。上半年,全市电子商务销售金额14亿元,增长33%

(二)需求结构继续优化

1投资增幅平稳提升。上半年,全市固定资产投资同比增长13.5%,增速分别高出全省及景德镇市水平1.80.1个百分点。从经济类型看,公有投资增长41.6%,非公有投资增长9.3%,民间投资增长9.3%。从三次产业看,第一产业投资增长131.8%,第二产业投资增长7.9%,第三产业投资增长11.6%。从房地产销售情况看,商品房销售面积29.01万平方米,增长35.7%;商品房销售额14.78亿元,增长68.9%。

2消费市场保持活力。上半年,全市社会消费品零售总额48.42亿元,增长13.02%,增速分别高出全省及景德镇市水平1.82.3个百分点。其中限额以上消费品零售额7.14亿元,增长16.5%,增速分别高出全省及景德镇市水平5.27个百分点。从城乡属性看,城镇市场增速高于乡村。上半年,全市城镇消费品零售额30.1亿元,增长13.7%;乡村消费品零售额18.3亿元,增长12.0%

3开放型经济有序推进。上半年,全市外贸出口12.2亿元,增长45.7%,增速高出全省水平33.2个百分点。全市新引进项目21个,其中亿元以上项目3个,实际引进省外资金54.6亿元,增长13.6%,实际利用外资981万美元,同比下降35.6%

(三)经济效益持续改善

1财政收入稳定增长。上半年,全市财政总收入26.48亿元,完成年初预算的61.1%,同比增长12.9%。其中一般公共预算收入15.7亿元,完成年初预算的57%,同比下降5.8%。税收收入22.69亿元,增长13.8%,占财政总收入比重为85.7%,比上年同期提高0.7个百分点。上半年,一般公共预算支出34.1亿元,同比增长7.1%,其中财政预算八项支出30.32亿元,增长15.5%。

2企业效益稳步提升。上半年,全市规模以上工业实现主营业务收入181.9亿元,增长6.2%;利润总额14.7亿元,增长15.5%。其中,主营业务收入过亿元企业33家,占比28.4%

3金融信贷稳定扩张。6月末,全市金融机构人民币各项存款余额331.6亿元,比年初增加22.7亿元,较年初增长7.4%。其中住户存款余额246.4亿元,比年初增加18.5亿元;非金融企业存款余额35.87亿元,比年初减少3.92亿元。6月末,全市金融机构人民币各项贷款余额160.3亿元,比年初增加6.96亿元,较年初增长4.5%。其中住户贷款余额77.5亿元,比年初增加9.22亿元;非金融企业及机关团体贷款余额82.76亿元,比年初减少2.26亿元。

(四)民生水平不断提高

1就业形势稳步提高。上半年,全市面向社会提供就业岗位23830个,完成年度计划的95%;城镇新增就业人数5716人,完成年度计划的71%;新增农村劳动力转移4896人,完成年度计划的49%;下岗失业人员再就业1579人,完成年度计划的53%;安置“4050”人员就业336, 完成年度计划的62%

2居民收入稳步增加。上半年,全市城镇居民人均可支配收入17254元,增长8.5%,增速略高于全省及景德镇市水平;农村居民人均可支配收入7401元,增长9.1%,增速略低于全省及景德镇市水平。

3物价水平温和上涨。上半年,全市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.14%。分类别看,八大类商品和服务“七涨一降”,其中衣着类上涨1.31%,居住类上涨2.51%,生活用品及服务类上涨2.54%,交通和通信类上涨2.07%,教育文化和娱乐类上涨1.8%,医疗保健类上涨0.2%,其他用品和服务类上涨1.42%;食品烟酒类下降0.25%

总体来看,比较年初我市经济社会发展的主要预期目标,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下良好基础。

二、经济运行存在的不足

但也要看到,我们在经济运行中还存在不足,外部环境不确定性和内部结构调整正处于攻关期,主要表现在以下几个方面:

1新增入库进度较慢。上半年,虽然我市在四上企业新增入库排查和摸底方面做了大量工作,拟入库四上企业有63家,超全年新增入库目标20家。但是申报并审核通过的只有6家,只完成全年目标任务的14%

2工业发展短板突出。上半年,虽然我市规上工业主要指标实现情况良好,但是规上工业增加值增速较目标还有差距,工业上的突出问题和短板依然存在。一是环保整改因素,二是新增入库较难。

3服务业发展有待提高。上半年,我市社会消费品零售总额及规上服务业虽然保持稳定增长,但在发展过程中存在限上单位规模小、新增单位不足、企业竞争力不强等问题。一是没有做到应统尽统,二是总体竞争力不强,辐射带动能力差。

4投资项目入库较难。按上级要求,从今年6月份开始所有5000万以上项目按新规申报入库,都要提供发改委在线审批平台的统一代码和原件批文,无形中加大了投资申报入库的难度。工业投资项目后劲不足,上半年工业投资在库项目173个,较去年同期减少259个,工业投资项目储备明显下降,导致工业投资增速低于总投资增速。

三、下一步工作建议

1坚定信心,务必实现目标任务。面对经济运行中存在的问题,面对实现目标任务的要求,我们时刻增强责任意识和加快发展的信心,紧紧围绕GDP核算的硬性指标,及时研判形势,强化措施,扎实工作,真正把各项任务目标和政策措施落到实处,取得实效。

2突破难点,抓强措施促补短板。一要抓四上企业新增入库,按照达标企业抓入库、近标企业抓培育、新建企业抓跟踪的要求,各职能部门加强联系,及时为四上企业解决申报难题,大力宣传省、景、乐三级惠企奖励政策,齐力推进申报工作有序开展。二要创新举措和方法,通过学习外地先进经验和做法,结合我市实际,充分挖掘和发挥食品加工、古建产业等行业潜力,抱团取暖,突破四上企业入户数不够等难点。三要抓大扶小,壮大企业,切实发挥园区主体责任,统筹兼顾,吸引小、散、微企业入驻园区,科学调度,持续推进工业经济稳步运行。针对我市服务业发展情况,政府积极给予政策支持,为商务服务业营造适宜的发展环境,加强培育,推动企业做大做强。四要加大招商引资力度,重点围绕乐平传统优势产业进行招商,加大标准厂房建设力度,做大做强园区。五要抓投资项目,加快在建项目进度,力争早建成、早投产、早见效,集中力量突破未开工项目难点,在土地供应、资金保障、审批服务、对接争取等方面破解难题,争取及早动工,重点关注重大项目推进,加强调度督导,压实工作责任,努力扩大增量、提升存量,充实重点项目储备库,为长远可持续发展打牢基础。

3强化督查,坚决落实目标责任。进一步执行好目标管理,强化目标督查责任担当,对各部门单位进行考核,通过考核督促、督查、督办,扭转部门对经济工作不重视、不熟悉、不落实的态度,形成全市上下千斤重担大家挑,个个身上有指标,层层抓发展的强大合力,确保各项目标任务顺利完成。


编辑:(lpicad
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统