乐平市人民政府关于认真做好2019年度春节运输工作的通知
信息来源:政府办 发布日期:2019-01-15 16:54 浏览次数:

乐府字〔20191

 

 

乐平市人民政府关于

认真做好2019年度春节运输工作的通知

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

2019年春运将从121日开始31日结束,共计40天。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。各乡(镇)人民政府、街道办事处、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,全力做好2019年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行。按照国家发展和改革委员会等八部委联合下发的《关于全力做好2019年春运工作的意见》(发改运行〔20181922号)要求,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,准确把握新形势新要求

充分认识新时代新要求。春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一,党的十九大对保障和改善民生工作指明了方向。春运工作要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门、市直有关单位要高度重视,结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好工作落实。要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,确保圆满完成春运各项任务。

二、从严从细从实,全力保证春运安全严格落实安全责任

从紧压实安全责任。各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门、市直有关单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春运安全生产工作。要进一步增强红线意识和底线思维,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各个环节。

要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责以及管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

1.各乡(镇)人民政府、街道办事处要成立相应的春运工作领导机构,抽调专人负责本辖区春运工作,并配合交警、交通等部门的公路巡查工作,做到责任到人、到位,实行值班巡查。严禁非法营运客车进入春运市场,坚决打击非法营运客车扰乱我市春节运输市场。要做好交通安全值班、维护交通秩序,禁止农用车载客,对农村公路要设立安全警示牌,确保群众出行平安。

2.市公安交警和交通运输部门要加大执法力度,认真履行行业管理职能,加强对运输市场的监管,从严排查整治隐患。要组织开展春运安全各项检查,广泛采取四不两直”“双随机”“明查暗访等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查,督促企业确保各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产黑名单并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。要督促道路运输企业加强两客一危重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;要加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管两客一危车辆道路通行秩序;要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。要紧紧依靠乡(镇)党委政府和基层组织,充分发挥两站两员作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。要加强渡口的监管。各乡(镇)人民政府、街道办事处要配合交通运输部门对渡口、渡船的安全管理。组织执法小分队、农村劝导队,及时查处、劝阻、纠正超员载客、非客车载人等违法行为。

3.市公路部门要加强对所管辖公路和桥梁的养护和巡查,及时处置公路病害和路障。春运前,要对全市省道路基、路面、桥涵、通道、隧道及附属构造物和道路交通标志、标线等进行逐项排查,对危及道路安全畅通的事故隐患,集中力量重点整治,对不具备通行条件的道路和存在安全隐患的路段,要限时整改到位,对冰冻雨雪所造成的交通困难要及时进行处置,确保公路安全畅通。

4.市安监部门要履行好综合安全监管职责,要加强对运输企业、车站、渡口安全监管的指导,监督企业做好安全生产。

5.市城管部门要强化对城区秩序的监管,对城市区内车辆乱停乱放现象,对影响车站出行安全的摊点、商贩进行处理。

6.市卫生检疫部门要强化车站码头及人员集散地的卫生和食品的检疫工作,要做好流行性病疫和传染性疾病的防控与预防,坚决杜绝一切流行和传染性病疫流入我市。

7.市物价部门要加强对春运运价的监督检查,要严格价格和收费管理,督促企业公告客运票价,坚决制止乱涨价、乱收费、乱罚款等行为,切实维护广大旅客的合法权益。

8.市气象部门要加强春运期间恶劣天气通报和信息提供工作,要建立与公安交警、交通与公路及运输企业的信息通报制度,及时为春运期间提供准确的气象资料,确保春节旅客运输安全有序。

9.从严排查整治隐患。各运输企业要扎实抓好安全生产和防范。全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。

两客一危运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝三超一疲劳”“客货混装和非法营运等违法违规行为;要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。

汽车客运站要认真执行道路旅客运输三优、三化和《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》,科学调配运力,积极落实应急运力,要深入厂矿企业、建设工地等农民工集中地,为农民工提供门到门的服务,进一步方便旅客购票。切实为旅客提供优质、规范化服务,要加强对营运车辆的检查和维护,始终保持车辆技术状况良好。要加强车辆运行监控,要严格落实《道路客运安全告知》制度,要切实做好三不进站、六不出站和危险品查堵工作,做到谁签字、谁负责,对擅自放行出站的要追究企业领导责任。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,保障客运安全,对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。企业要突出抓好新开通线路和新投入车辆的检查监测,强化对设施设备的养护维修,狠抓各项安全措施落实,全面优化旅客进出场站线路和乘降组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故,确保行车安全。

铁路运输企业要加强线路养护和机车、客车的检查整修,狠抓作业标准化,确保设备运行稳定可靠。

10.进一步完善应急措施。各有关部门要针对性地制定和完善春运应急预案,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效跨部门的应急联动工作机制。要密切关注春运动态,加强预警预报,对可能影响春运的苗头性信息,要早判断、早处置。一旦发生突发事件,要果断采取措施,启动相应预案,尽快恢复交通秩序。要结合实际情况,储备部门机动运力和应急物资,及时确保春运期间运输组织、车辆运行、应急保障等问题。

三、践行为民宗旨,持续提升服务质量

进一步增强服务意识。各部门和企业要牢固树立以人为本的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境,继续深入开展情满旅途、青年志愿者暖冬行动等活动,要通过电视、广播、短信、微信、微博等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。汽车站、火车站等客运枢纽要积极创新售票方式,要进一步扩充互联网售票系统处理能力,要积极创新售票方式,优化联网售票服务,丰富支付手段,提升购票体验;要采取有效措施,遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常的售票秩序;要采取设立专窗、预订团体票等措施,继续为务工人员、学生提供购票服务。要规范指引标志设置,方便旅客候乘、中转和集散。要做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病传播。

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门、市直有关单位、各运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

四、建立健全春运工作协调机制,切实加强组织领导

春运工作是涉及人民群众切身利益,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门、市直有关单位要充分认识做好2018年春运工作的重要性和艰巨性,把做好春运工作作为当前一项重要的任务,进一步提高思想认识,精心谋划组织;要结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排。要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,以钉钉子的精神抓好工作落实。

为加强春运工作的组织领导,成立乐平市春节运输工作领导小组。

组  长:   市委常委、市政府副市长

副组长:黄立新 市公安局政委

    高建喜 市交通运输局党委书记

成 员:汪福明 市安监局局长

      市公安交警大队大队长

       市公路分局局长

    汪光平 市城管执法局局长

      张尚天 市政府办党组成员、主任科员

      王广才 市物价局局长

      曹雨田 市气象局局长

      魏光华 洎阳街道办主任

      汪勤海 后港镇镇长

      付云辉 乐平火车站站长

      朱良海 市地方海事处主任

      洪明清 市公路运输管理所所长

      王建炜 市港航管理所所长

领导小组下设办公室,由洪明清同志兼任办公室主任。各相关单位应成立以主要领导负总责,分管领导和部门负责人参加的春运机构,全面负责本辖区道路春运工作。


乐平市人民政府    

2019112    

 

编辑:(政府办
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统