乐平市人民政府办公室关于开展2019年农村财务审计工作的通知
信息来源:政府办 发布日期:2019-10-12 10:15 浏览次数:

各乡(镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位

为了进一步维护农村集体经济组织和农民利益,规范农村集体经济组织财务管理,经市政府同意,决定于201910月上旬开始在全市开展2019年农村财务审计工作。现将有关事项通知如下:

一、审计目的

开展农村财务审计是为了进一步维护农村集体经济组织和农民的利益,规范农村集体经济组织财务管理,严格农村集体资产承包、租赁、处置和资源开发利用的民主程序,使我市三资管理真正进入制度化、规范化、经常化、信息化的轨道。

二、审计内容

1.农村三资电子台账建立情况;

2.资产租赁处置、资源发包情况;

3.财务收支和有关的经济活动及其经济效益;

4.财务管理制度的制定和执行情况;

5.农村三资网络管理运行和使用情况。

三、审计重点

1.财务收支情况;

2一事一议筹资筹劳资金使用情况;

3.财务管理制度执行情况;

4.涉农收费情况;

5.债权债务清理、财务公开情况;

6.集体土地征用补偿费到位情况及出租变卖集体资产情况。

、审计方式、审计年限及审计时间

1审计方式。这次农村财务审计主要采用就地审计。审计人员通过审查会计凭证、会计账簿(电子账簿)、会计报表,查阅与审计事项有关的文件资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计。

2审计年限。审计年限自201781日至20181231日,如遇特殊情况可追溯到以前会计年度。

3审计时间。审计时间以审计通知书为准,具体安排由市农业农村局另行下文通知。

五、几点要求

1协调配合。各乡(镇)、街道要积极配合审计小组搞好本次审计工作,并通知被审计的村(居)委会将账簿、报表、凭证等有关资料整理好。没有报账的村(居)应督促其尽快报账做账,做好迎审准备,保证审计顺利进行。对阻碍审计、拒绝或者拖延提供审计资料的单位和个人,由市农业农村局或者乡(镇)人民政府、街道办事处责令其改正,并予以警告或者通报批评,拒不改正的,依法追究责任。

2严肃纪律。在审计中查出的违反财经法纪、乱收乱支、铺张浪费的行为,依据有关规定进行处理。涉及国家工作人员及村(居)干部违法乱纪的,要提出处理意见,移交纪检监察机关处理;对于情节严重、构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。审计小组人员应遵守审计人员守则,认真做好审计记录,客观公正的出示审计结论。

3认真总结。审计结束后,各审计小组将审计开展情况形成书面材料报市农业农村局,然后由市农业农村局统一汇总上报市人民政府。

 

                                 

乐平市人民政府办公室  

2019926    

(此件主动公开)

 

 


编辑:(政府办
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统