乐平市人民政府办公室关于印发乐平市中心城区公共场所安全防护设施建设实施方案的通知
信息来源:政府办 发布日期:2019-10-12 10:16 浏览次数:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直有关单位:

《乐平市中心城区公共场所安全防护设施建设实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

乐平市人民政府办公室    

2019926    

(此件主动公开)

乐平市中心城区公共场所安全防护

设施建设实施方案

 

为切实提升我市公共场所安全防范能力,维护人民群众的生命财产安全,根据《江西省人民政府办公厅关于转发省公安厅等部门江西省公共场所安全防护设施建设意见的通知》(赣府厅字2018129号)要求,依据《城市道路交通设施设计规范》(GB50668-2011)《城市道路交通标志和标线设置规范》( GB51038-2015)《城市桥梁设计规范》CJJIl-2011《安全防范工程技术规范》GB50348等规范、标准,结合《景德镇市中心城区公共场所安全防护设施建设实施方案》及我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,以人民安全为宗旨,坚持立足预防、综合施策,按照实战、实用、实效的要求,规范完善我市公共场所安全防护设施建设,提升公共场所安全防范能力,严密重点管控和社会整体防控,最大程度地减少驾车冲撞等暴力侵害事件及意外事故对人民群众生命财产的危害,不断增强人民群众的安全感,营造更加和谐的工作生活环境,为争在202012月底前完成全市公共场所安全防护设施建设。

二、组织领导

成立乐平市公共场所安全防护设施建设工作领导小组,由市政府副市长、市公安局局长占志远任组长,市政府办公室主任方克华,市公安局党委委员、副政委李文华任副组长;成员由相关职能(监管)单位分管领导组成。(名单见附件)各相关单位指定一名联络员。

领导小组下设协调督导组、技术指导组、工程验收组。协调督导组设在市公安局,由市公安局党委委员、副政委李文华兼任组长,负责全市公共场所安全防护设施建设日常工作的协调、调度、督导工作。技术指导组设在市自然资源和规划局,由市自然资源和规划局副主任科员陈志明兼任组长,负责公共场所安全防范设施建设方案设计和工程技术指导。工程验收组设在市住房和城乡建设局,由市住房和城乡建设局党委委员、副局长邹达林兼任组长,负责组织工程竣工验收工作。

三、建设范围及标准要求

安全防护设施建设的重点目标和部位:

(一)党政机关、医院、学校门前及周边;

(二)中心广场、开放式休闲场所、体育馆、繁华商业区、农贸市场等人员密集场所;

(三)火车站、长途客运站等旅客出入口及周边;

(四)过江跨湖的城市桥梁、交通枢纽、高落差的临崖临水道路;

(五)公交站台、加油(气)站。

建设标准和要求:按照省政府办公厅(赣府厅字(2018129号)文件执行。

四、工作职责

按照属地管理、逐级监管谁主管、谁负责防范工作谁经营、谁负责的原则,明确安全防护设施建设、维护、监管工作具体职责如下:

(一)市公安局。加强协调指导,推动各成员单位强化措施、各司其职、协同配合,确定防护设施建设是否符合安全需要;督导职责单位落实安全防护设施建设、维护、管理工作;参与对建设竣工验收工作的监督。公安局交警大队按照有关规定负责对需划定交通标志、标线的区域进行统筹规划建设。

(二)市教育体育局。负责组织落实市直中小学、幼儿园安全防护设施建设、维护和管理工作,指导督促各级教育部门对辖区中小学、幼儿园的安全防护设施建设、维护和管理工作。指导、督促相关部门落实体育场馆安全防护设施建设、维护和管理工作。

(三)市财政局。根据市政府批准的公共设施项目实施计划,按照本级财政体制,统筹各项相关建设资金安排相关经费。

(四)市住房和城乡建设局。负责市政基础设施建设的质量监督管理工作。监督参建各方责任主体办理工程竣工验收工作,依法依规办理工程竣工验收备案。

(五)市自然资源和规划局。负责各类公共场所建设项目规划设计方案安全防护设施设计审查,无该项设计内容的不得审批,将该项设计内容纳入到建设工程竣工规划核实当中。

(六)市城市管理局。牵头落实职责范围内的城市桥梁、中心广场、开放式休闲广场、路面市政设施等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(七)市交通运输局。牵头指导、督促落实长途客运、公交站台等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作;推动公交驾驶室隔离设施的建设、维护和管理工作。

(八)市商务局。牵头指导、督促政府部门对辖区内的加(气)油站、大型商场超市、农贸市场等目标和部位做好安全防护设施建设、维护和管理工作。

(九)市卫生健康委员会。牵头落实职责范围内的医院等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十)市应急管理局。指导、协调、督促全市公共场所安全防护设施的应急管理和安全性建设工作,参与对建设竣工验收工作的监督。

(十一)市发改委。对全市公共场所安全防护设施建设项目进行立项审批。

(十二)原市机关事务管理局。牵头落实各级党政机关办公场所的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十三)乐平火车站。负责安全防护设施由本单位组织建设,站外由市政府负责建设。

(十四)中石化乐平分公司。负责组织落实所属加(气)油站内的安全防护设施建设、维护、管理工作。

 五、实施步骤

 (一)动员部署阶段(815日至820日)。市反恐办草拟《乐平市中心城区公共场所安全防护设施建设实施方案》报市政府;市政府办公室根据相关工作流程,正式下发《乐平市中心城区公共场所安全防护设施建设实施方案》。

 (二)确定任务阶段(821日至831日)。各有关部门对所管辖公共场所安全防护设施建设情况进行摸底,确定建设任务和目标,上报市公共场所安全防护设施建设工作领导小组协调督导组。

(三)实施建设阶段(20199月至202012月)。按照先重点后一般原则分两步实施,第一步:2019年重点完成市级中心城区,过江跨湖的城市桥梁、城区中心广场、城区中小学和幼儿园、城区医院、城区公交站、城区加(气)油站等重点公共场所安全防护设施建设;第二步:2020年年底完成全市公共场所安全防护设施建设。

(四)检查验收阶段(201912202012月)。201912月和202012月,根据《江西省公共场所安全防护设施建设意见》有关要求,按照公共场所安全防范设施建设标准,由市公共场所安全防护设施建设工作领导小组协调督导组统筹安排,相关单位对已完成的施工项目进行考核验收,确保应建尽建,符合安全防范标准,满足安全防护需求。

各责任部门每月18日前,将公共场所安全防护设施建设、推进情况,书面报告市公共场所安全防护设施建设工作领导小组协调督导组


编辑:(政府办
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统