六届市委第八轮巡察启动,乐平这19个单位将接受政治“体检”
信息来源:乐平新闻编辑部 发布日期:2019-10-15 07:53 浏览次数:

10月14日下午,六届市委第八轮巡察动员部署会在市为民服务中心召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长俞小平出席并讲话。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长潘赛新宣读巡察任务分工决定。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长吴顺斌主持会议,并传达赵乐际同志在十九届中央第四轮巡视动员部署会上的讲话精神、十四届省委第七轮巡视工作动员部署会精神。

就开展好此轮巡察,俞小平要求,要切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。中央对巡视巡察工作越抓越严、越抓越具体、越抓越规范,大家必须要进一步加强对巡察监督规律的把握,加深对政治巡察的理解,切实增强做好新时代巡察工作的责任感和使命感,坚守政治巡察职能定位,坚持巡察工作方针,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于发现问题,善于发现问题,推动解决问题,督促被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断推动巡察工作高质量发展。


俞小平强调,要切实增强巡察工作的权威性和震慑力。发现问题是巡察工作的生命线。最能体现巡察成果和权威的就是发现问题。要把握重心,把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,紧扣“六个围绕、一个加强”,紧盯政治立场、政治忠诚、政治纪律和政治规矩,坚持在党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,盯住“关键少数”,查找政治偏差,确保新时代党的建设总要求落地生根。要瞄准靶心,聚焦中央、省市委的各项决策部署,检查被巡察单位党组织是否认真落实党的路线方针政策,在打好“三大攻坚战”、扫黑除恶、作风建设、基层减负、“大干项目年”等重大决策部署方面是否存在责任问题、腐败问题、作风问题;是否在落实改革举措、执行机构改革方案和部署要求存在迟滞拖延、违规操作等问题;在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中是否存在走过场、不重实效、偏离主题等问题。要精准出击,做到统筹安排、多措并用,对被巡察单位党组织进行全面“体检”。要综合施治,加大边巡边改力度。

 

俞小平要求,要切实增强巡察工作的纪律性和约束力。要强化教育管理。积极教育引导巡察干部讲政治、练内功、提素质、强本领,加强对巡察干部的监督管理,认真落实好组长负责制,建设好临时党支部。要提升工作能力。全体巡察干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,提升专业水平,着力增强政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、组织协调能力、信访处置能力,尽快熟悉业务、尽早进入状态,练就岗位所需的过硬素质,争当巡察战线的理论专家和业务能手。要加强作风建设。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察干部忠诚、干净、担当的检验。巡察干部要以更高的标准、更严的要求约束自己,时刻坚持打铁必须自身硬,做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”。

 

俞小平强调,巡察要坚持与上级要求相吻合,与中央、省市委的各类巡视、巡察、督导要求相融合,与被巡察单位实际工作相契合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改相结合,与推动巡视巡察和督查检查整改落实相联合,切实发挥巡察对全市改革发展的推进作用。参加巡察人员要坚持不忘初心、勇于担责,工作中对发现的问题线索不能视而不见,不能借着巡察暗泄私怨,更不能掉进“陷坑”被围猎。

 

据悉,根据市委统一部署,从今年10月中旬起,市委六个巡察组将对市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市直机关工委(市红十字会)、市委编办、市委信访局、市财政局、市退役军人事务局、市审计局、市扶贫办、市医疗保障局、市城市管理局、市工商联、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市社联等19个单位党组织开展六届市委第八轮巡察。

编辑:(乐平新闻编辑部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统