全市脱贫攻坚暨农村工作会号召,以实实在在成效绘就乐平美丽乡村新画卷
信息来源:《乐平新闻》编辑部 发布日期:2019-03-17 14:37 浏览次数:

3月15日,全市脱贫攻坚工作暨农村工作会在市文化活动中心召开。市委书记俞小平向各乡镇(街道)下发减贫责任书,并作讲话。他强调,全市上下要切实增强做好脱贫攻坚、农业农村工作的责任感、紧迫感,掀起全面抓好三农工作新高潮,以实实在在工作成效绘就乐平美丽乡村新画卷。



市委副书记、代市长高翔主持并讲话。市委副书记高晓云部署安排2019年全市脱贫攻坚工作及部置农村精神文明建设、基层党建工作。市委常委、市政府党组成员徐志军部署安排2019年全市农业农村工作。市领导潘赛新、吴顺斌、朱柳英等出席会议。市委各部门、市直各单位主要负责人;市农口单位班子成员;各乡镇(街道、农科园、共库)党(工)委书记、乡镇长(主任、局长)、挂职扶贫副书记、分管新农村建设同志、纪委书记、组织委员、宣传委员;全市各村党支部书记、主任等近千人出席大会。


面对近千名市、镇、村三级干部,俞小平首先简要回顾了去年四月为大家作培训辅导报告的内容、要求。他指出,时间飞快,一晃就近一年。对照去年所提要求,大家要想想所在镇村、分管领域变化多大,要想想今年的工作谋划安排的如何。今年是新中国成立70周年,大家一定要按照中央提出的以奋斗赢得民心、市委提出的“大学大干大变”要求,进一步凝聚共识、统一思想、明确要求,以减负不减任务、减会不减责任、减文不减使命的担当,切实做好脱贫攻坚、农业农村各项工作,用实实在在的行动、变化向建国70周年献礼。


俞小平强调,全市上下要认清三大形势,切实增强做好脱贫攻坚、农业农村工作的责任感、紧迫感。充分认识到脱贫攻坚是中央部署的必须完成的政治任务,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,做好上述两项工作是打造特色鲜明的现代化赣东北明珠的应有之义。但脱贫攻坚、乡村振兴、打造明珠目标决不是轻轻松松就能实现的,越到关键时候越要响鼓重锤。而今年正是最吃劲的时候、最紧要的关头,一定要坚定信心、迎难而上,尽锐出战、一鼓作气,不获全胜、决不收兵。


俞小平要求,要明确三大任务,工作再到位,掀起全面抓好三农工作新高潮。要突出抓重点、补短板、强弱项,做到可持续、不折腾。要扭住脱贫攻坚、文化振兴、污水处理、厕所革命等重点,聚焦基础设施、组织建设、基层治理、亮点特色等短板,紧盯村集体收入、产业发展、生态文明、农村建房、党员干部先锋模范作用缺失等弱项,持之以恒、多举措推进秀美乡村大建设。


俞小平强调,要夯实三大责任,真正促使脱贫攻坚、农业农村工作再上台阶、取得实效。每位工作人员的直接责任,各级党员干部的领导责任,部门与部门、乡镇与部门、乡镇与村组间的协同责任,一样不能缺少,一样不能松懈,必须勠力同心,共绘乐平美丽乡村新画卷。


就切实做好脱贫攻坚和“三农”工作,高翔要求,思想上再重视。坚持农业农村优先发展,打赢脱贫攻坚战,做好“三农”工作,对标对表完成全面建成小康社会的硬任务。目标上再明确。各乡镇党委书记、各村党支部书记要把中央、省、景德镇市及乐平市脱贫攻坚和“三农”工作有关会议精神落实到具体实际工作中,形成“五级书记”抓“三农”发展、力同心推乡村振兴的良好局面。行动上再落实。要抓紧项目建设,按照市委市政府今明两年确定的各大项目规划和要求,一个一个抓落实,一个一个抓见效;要抓紧脱贫攻坚,全力以赴抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改,坚持效果导向,聚焦整改质量,紧盯重点任务,把握时序进度,确保整改效果和质量经得起检验;要抓紧人居环境整治,着力打造美丽宜居乡村;要深入贯彻落实全国学习浙江“千万工程”经验,因地制宜、分类指导,全面扎实推进农村人居环境整治,做到有亮点、有特色、出精品、出品牌,为打造特色鲜明的现代化赣东北明珠增光添彩。


会议还传达学习了中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员会、全省农村工作会、全省扶贫开发工作会议、景德镇市脱贫攻坚工作暨农村工作会议精神。


为开好当日的大会,3月14日下午,我市还组织召开了观摩现场会。市委常委、市政府党组成员徐志军,市政府党组成员董醇兵率领各乡镇、街道党政主要负责人、挂职扶贫副书记、分管新农村建设同志及市直部分涉农部门、单位主要负责人,先后来到镇桥镇扶贫产业基地、礼林镇塔背村扶贫产业基地、鸬鹚乡龙口村扶贫产业基地、洪岩镇百果园、洪岩镇罗家洲村污水处理站与新农村建设点学习观摩。 



编辑:(《乐平新闻》编辑部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统