乐平市六届人大四次会议举行第二次大会
信息来源:《乐平新闻》编辑部 发布日期:2019-03-19 14:51 浏览次数:

3月18日上午,乐平市第六届人民代表大会第四次会议在市文化中心举行第二次大会,听取市人大常委会、市人民法院、市人民检察院工作报告。



会议应到代表258人,实到241人,符合法定人数。第二次大会执行主席俞小平、万玉华、周长波、石少华、方玉兰、朱柳英、童福根、李希有、徐元旺、王志荣、石卫果等在主席台前排就座。乐平市领导高翔、高晓云、王颖军、潘赛新、张汉坤、李群芳、徐志军、吕贵平、吴顺斌、王晨、杜建峰等在主席台就座。乐平市人大常委会副主任张北海主持会议。


受市人大常委会委托,万玉华向大会作工作报告。报告指出:2018年,是我市全面贯彻落实党的十九大精神,在与世界对话中打造特色鲜明的赣东北明珠的关键一年。一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委六届五次、六次全会精神,认真履行宪法和法律赋予的各项职责。共召开常委会会议7次,召开主任会议16次,听取和审议一府两院专项工作报告11次,听取市人大常委会专题视察报告9次、执法检查报告5次,任免国家机关工作人员32人次,充分发挥了地方国家权力机关的作用,人大监督工作、代表工作、自身建设均取得了新的成效。


报告强调:2019年是深入贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承前启后、提速冲刺的关键一年。常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把工作紧紧扣在贯彻落实党的重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治市上来,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断提高人大工作和自身建设水平,为推进我市经济社会发展和民主法治建设作出新贡献。

周理代表市人民法院向大会作工作报告。报告指出:2018年,市法院在市委的坚强领导、市人大的有力监督和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,在上级法院的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全市工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件7183件(含旧存),结案6748件,同比分别上升17.81%和18.22%,结案率93.94%,收、结案再创历史新高。报告强调:2019年,乐平市人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委、上级法院的部署要求,围绕"努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义"目标,推进平安乐平、法治乐平建设,加强过硬队伍建设,严格执法、公正司法,忠实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要职责,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


胡捷代表市人民检察院向大会作工作报告。报告指出:2018年,在乐平市委和景德镇市人民检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,乐平市人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,以改革创新为动力,以作风建设为保障,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。2019年,乐平市人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照"讲政治、顾大局、谋发展、重自强"新时代检察工作新要求,进一步强化法治思维,践行法治方式,切实履行法律监督职责,加强过硬检察队伍和智慧检务建设,深化司法体制改革,努力为改革发展大局提供有力的司法保障。

会议还表决通过了关于接受万玉华辞职请求的决定;表决通过了大会选举和通过人选办法;表决通过了关于设立乐平市人民代表大会社会建设委员会的决定。






编辑:(《乐平新闻》编辑部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统