俞小平在全市公安工作会议上强调:政治建警、为民兴警、制度管警
信息来源:《乐平新闻》编辑部 发布日期:2019-03-26 17:01 浏览次数:

3月21日上午,乐平市公安局召开全市公安工作会议。景德镇市人大常委会副主任、乐平市委书记俞小平,景德镇市副市长、公安局局长何军威出席会议并作重要讲话。乐平市委常委、政法委书记吕贵平,副市长、公安局局长占志远等出席会议。



俞小平指出,2018年的公安工作,可以用“四个新”来概括。一是在扫黑除恶上干出了新作为。去年,公安打掉了黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团4个,恶势力犯罪团伙3个。二是在办案打击上取得了新突破。扎实开展“春季攻势”“亮剑”等专项行动,有效遏制了侵财性案件的高发势头,特别是在大案要案攻坚上,命案现案持续保持了100%的破案率。三是在维护稳定上做出了新贡献。顺利完成了全国“两会”期间,端午划龙舟期间,协办省运会期间等各种敏感的、重要的时间节点上的安保工作。全市没有发生一起有重大影响的案件和群体性事件。四是在队伍建设上展现了新气象。涌现出了火场逆行的"见义勇为”先进个人朱寅生,两位民警斩获"瓷都最美警察"。过去的成绩,使我们备受鼓舞。希望大家在新的一年,把好的传统、好的做法、好的作风发扬光大。


俞小平强调,过去的工作取得了不菲的成绩,但仍然存在一些问题。工作中还有很多需要继续努力,补短板、强弱项的方面。2019年是全面决胜小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实我市“十三五规划”任务的攻坚之年,还是我市“拼全省十强,建六大明珠”的关键一年。全市改革、发展、稳定任务极其艰巨,深化改革过程中矛盾不可避免,如何在确保稳定和谐的前提下突破重围、实现明珠梦想,是市委市政府的重要课题,也是我们全体公安民警、消防官兵的一项艰巨任务。在此勉励广大公安民警,共同面对问题,解决问题,强化队伍的素质,为新使命作出新的作为。


就如何做好当前工作,俞小平要求从三个方面来抓。一是政治建警。政治建警就是旗帜鲜明讲政治。人民公安是一支纪律部队,要从服从大局中展现新风采。要把政治建警摆在首位,坚持党对公安的领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要持续强化理论武装,要“大学”,学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是为民兴警。坚持以人民为中心,在服务大局中干出新作为。要把“人民”二字始终作为做好工作的立足点和出发点。三是制度管警。在融入大局中树立新形象。要强基础,用更高标准、更快效率将工作做好。要严管,制定更严密、更公平、更科学的制度,通过制度的执行达到管理有序。要厚爱,坚持正向激励。

何军威指出,过去的一年是景德镇全市公安工作取得突出成绩的一年,无论在打击防范、管理服务还是在规范执法、队伍管理上都取得了明显的成效。这是全市公安机关和广大公安民警共同努力的结果,这其中离不开乐平市公安机关的努力。乐平市公安机关始终围绕中心 服务大局,为保障乐平经济社会发展作出了巨大贡献,各项工作都取得了可喜的成绩。充分体现了乐平公安是一支敢打硬仗,能打胜仗的精兵劲旅。景德镇市公安局党委对乐平的公安工作是充分肯定和满意的。


就2019年有关工作,何军威提出了四方面期望:一是要讲大局,讲政治,永葆对党忠诚的政治本色。公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,政治属性是根本属性,忠诚可靠是鲜明的底色。要把对党忠诚贯穿于公安工作和队伍建设的各个环节,扎实开展“六个一”打造忠诚警队活动,特别是要紧扣建国70周年大庆安保这条贯穿全年的工作主线,进一步强化政治意识,提高政治站位。同时要始终把公安工作置于地方政府的工作大局中来谋划,更加自觉地融入大局、服务大局、保障大局,在服从、服务于大局中贡献更大力量,争取更大作为。


二是要抓主业、履好职,营造平安稳定的社会环境。打防管控是公安主业,平安稳定是公安主责。要紧盯群众反映强烈、严重影响安全感的突出犯罪和治安突出问题,全方位挤压违法犯罪空间,继续巩固我市刑事警情历史底位、全省低位的良好态势。要深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持打财断血、打伞破网,确保我市扫黑除恶不断取得新成效。


三是要重创新、强基础,提升公安工作的发展后劲。一面要进一步健全完善信息化警务勤务和全警情处置管控两大警务机制,一面坚定不移地推进公安信息化建设,为提升公安战斗力打造新的增长指引。要在硬件建设上取得新突破,把基层基础建设工作放在更加突出的位置来抓,同时也要在内部管理运行的机制、制度等软件方面再上新台阶,确保派出所基层基础工作质效和水平不断提升。


四是要强作风、严纪律,打造风清气正的健康警队。要以打造风清气正的健康警队为抓手,不断强化监督制约,扣牢管理链,织密监督网,扎紧制度笼子,从各方面扭紧防腐拒变底线。同时,要进一步激发队伍活力士气,不断拓宽从优待警渠道,完善暖警爱警措施,加大文化育警力度,着力增强广大民警职业认同感、自豪感和归属感,增强公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。希望乐平公安在市委市政府的正确领导下,在新的一年再接再厉,以一流的业绩迎接新中国成立70周年,向祖国70华诞献礼。


占志远要求,2019年,乐平公安将重点做到“六个新”:牢记使命,忠诚履职,在维护国家政治大局安全上有新作为;狠抓主业、严打整治,在巩固社会治安大局稳定上有新飞跃;夯实根基、打牢基础,在社会公共安全管控能力上有新提升;健全机制、提升素养,在纵深推进执法规范化建设上有新高度;改革强警、数据强警,在提升公安工作整体效能上有新突破;牢记宗旨、严管厚爱,在锻造乐平公安铁军形象上有新气象。


会上,通报了乐平市公安局2018年度优劣质案件和执法质量优劣单位评选情况;通报了乐平市公安局2018年度目标管理考评情况;宣读了《乐平市公安局关于表彰2018年度先进单位和先进个人的决定》;通报了2018年度受到上级表彰的先进单位和先进个人的情况。会议还为2018年度全市公安机关先进集体和先进个人进行了颁奖仪式,先进典型单位代表及先进典型个人代表作了发言。




编辑:(《乐平新闻》编辑部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统