俞小平就安全环保工作强调:安全生产永远在路上,生态环保只有进行时
信息来源:《乐平新闻》编辑部 发布日期:2019-03-29 14:46 浏览次数:

3月28日,全市安委会全体(扩大)会暨生态环境保护工作大会在市为民服务中心召开。市委书记俞小平出席会议并讲话。市委副书记、市长高翔主持。市委常委、副市长王晨部署当前安全环保工作。刘圣卿、张汉坤、徐志军、占志远、韩伟等出席会议。



俞小平指出,安全生产永远在路上,生态环境保护只有进行时。全市上下要深刻吸取江苏响水“3.21”重特大事故教训,深入学习贯彻习近平新时代中囯特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对江苏响水“3.21”重特大事故重要批示和李克强总理等中央领导同志重要指示及全国、全省安全生产电视电话会议精神,全面贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护工作会议要求,做好今年的全市安全生产和生态环境保护工作。


俞小平强调,要提高站位有新认识。强化“生命至上、安全第一”“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”等认识,切实从观念、理念、意念上尊重、珍惜、爱护生命、生态,坚决做参与者,不做旁观者,从政治的高度、民生的温度、发展的深度上,切实增强做好安全生产和生态环境保护工作的自觉性和责任感,将安全生产和生态环保这两项难做、外人认为做不到的事抓实做好,以此加快实现乐平以安全生态为底色的高质量发展。


俞小平要求,要突出重点有新行动。突出重点,方能突破难点,才能带动全局。我们要始终坚持围绕中心、强化重点,明确责任、注意方法,同心同德、群策群力,践行红线意识,决不要以牺牲生命为代价发展,决不走先破坏后修复的老路,努力补短板、强弱项,促转型、再升级,奋力谱写安全生产和生态环保工作新篇章。


俞小平强调,要紧盯标准有新提升。要高标准、严要求强化企业主体责任、部门监管责任,做到铁心治理、铁腕执法、铁面问责,以铸就铁的信念、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,铸就一支“执行铁军”,打造干净干事的过硬队伍。要优化“执行标准”,推动安全生产、生态环境保护工作从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后调查处理向事前预防、源头治理转变,从行政手段为主向依法治理转变,从单一工作监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代化方式转变,全面提升安全生产、生态环境保护工作质量。


对于安全生产工作,高翔要求,认识要再到位,各单位成员要牢固树立安全发展理念,把安全生产工作与中心工作、重点工作、日常工作同谋划、共推进、严落实,真正将安全生产责任、目标、任务落实到每个环节、每个岗位。责任要再到位。各成员单位要认真落实各类安全隐患排查整治责任,既要抓好本辖区、本部门、本行业的安全生产工作,又要支持配合好安委会部署的集中整治和联合执法行动,要围绕此次十大专项整治行动,精心组织、周密安排,将领导责任、属地责任、工作责任落实到位。措施要再到位。“一分部署、九分落实”,安全生产工作决不能文件下发了、事情安排了,就了事了,各成员单位在全面落实主体责任和监管责任的同时,尤其是要注重物资保障、经费投入、信息技术运用等安全生产能力建设,要把基础性工作做扎实、做充分、做到位。


对于环保工作,高翔要求,务必要打好三个“大战”。一全力打好整改突击战。各单位要坚持问题导向,进一步传导压力、压实责任,进一步明确问题解决的路径,抓住工作重点,精准发力、驰而不息,确保按期按质全面完成整改任务。二要全心打好防治持久战。要以驰而不惜、实而又实的态度,抓好生态环境保护这项长期性常态化工作。三要全面打好生态攻坚战。环保工作千头万绪,既有人为又有自然,既有物理又有化学。做好这项工作,我们务必要统筹兼顾、整体施策、多措并举,扎实开展大气、水、土壤污染防治“三大行动”,进一步巩固好当前的环保攻坚成果。


会上,双田镇、市交通运输局、市住建局就安全生产工作,塔前镇、市农业农村局就生态环境保护工作分别发言。市安委会成员单位的主要领导及各乡镇、(街道)党(工)委书记递交了安全生产责任状。


编辑:(《乐平新闻》编辑部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统