课堂搬到工业园、学前先实地调研,市委中心组这次专题学习会别开生面
信息来源:《乐平新闻》编辑部 发布日期:2019-04-03 10:35 浏览次数:

4月2日,围绕“加强生态文明建设,推动实体经济高质量发展”这一主题,市委中心组在乐平工业园举行专题学习会。哈尔滨工业大学化学博士胡成发就新材料的新机遇和新挑战为中心组成员作专题讲座。市委书记俞小平主持会议并讲话。乐平工业园区管委会主任汪胜勇汇报园区发展情况。市领导高晓云、刘圣卿、王颖军、李群芳、吕贵平、吴顺斌、杜建峰、汪志明等参加学习会。



当日下午,市委中心组成员首先实地调研,先后参观考察了工业园污水处理厂、宏柏新材料公司院士工作站、天新药业危废处理中心及园区管委会党群活动中心。每到一地,中心组成员都深入监测一线、生产车间认真检查,了解有关技术改造、生产工艺、“三废”处理等情况,并与有关负责人亲切交流,详细听取有关工作情况汇报。调研中,中心组成员充分肯定了乐平工业园近年来在加强生态文明建设、推动实体经济高质量发展上取得的成效,认为乐平工业园区坚持保护和发展并重,促进经济社会和环境保护工作同步发展,环保意识、水平不断提升,在加强生态文明建设、推动实体经济高质量发展工作中探索出好经验、好做法。


在认真听取胡成发博士的专题讲座和园区发展情况的汇报后,俞小平强调,要提高认识再出发,深刻领会推动实体经济高质量发展的重大意义。新时代的中国经济经开始从高速增长阶段进入高质量发展阶段。由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。当下,乐平工业园区的发展也到了转型升级、回炉再造、重新出发的质变阶段,亟须解决发展中存在的质量和效益还不够高、科技创新的驱动力还不够强、园区企业发展不平衡不充分问题还比较突出等难题。为此,我们要提高政治站位,统一思想认识,深入学习、深刻领会、深度贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把推动实体经济高质量发展摆在更加突出位置,加快建立与园区发展相配套的高质量发展指标体系、政策体系、标准体系、统计体系,抓紧研究制定符合园区企业高质量发展的相关政策,加快工业转型升级,筑牢高质量发展的实体经济根基,深入抓好生态文明建设,切实保障和改善民生,带动引领全市经济努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,在构建推动我市高质量发展各项指标体系上走在全省前列。


俞小平要求,要挑战自我再突破,加快形成推动实体经济高质量发展的强大动力。走好坚持以人民为中心的绿色发展之路,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,在园区发展上决不搞生态欠账。走好坚持以改革为主导的转型发展之路。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。我们要跳出过去的“老套路”,着眼解决制约园区高质量发展的深层次矛盾和问题,深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,建设现代化经济体系,进一步激发园区企业活力,努力抢占新一轮产业竞争制高点。走好坚持以创新为引领的跨越发展之路。创新是引领发展的第一动力。我们要坚持把发展基点放在创新上,发挥好企业主体作用和市场导向作用,向创新要动力,向创新要活力,实施企业高新技术培育孵化体系建设,培育一批有创新能力、有科研实力的标杆企业,努力实现重大科技甚至是关键核心技术自主可控,实现由要素驱动向创新驱动转变,力争把发展的主动权和市场的主导权牢牢掌握在自己手中。


俞小平强调,要服务保障再压实,切实搭建起助推实体经济高质量发展的良好环境。我们各级领导干部必须强化责任担当,切实把服务企业作为应尽之责、份内之事,以“咬定青山不放松”的决心振兴实体经济,用“决心”换“信心”, 以“加法”换“减法”, 以“热情”换“感情”, 向实体经济发力聚力,全力以赴帮助企业解决实际困难,坚定不移支持园区企业做强做大做优,真正承担起助推实体经济高质量发展的重要使命,用我们真真切切的行动赢得企业的信任,用我们的新担当新作为提振企业高质量发展信心。


会上,俞小平还就中心组学习纪律作出部署和强调。


编辑:(《乐平新闻》编辑部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统