乐平市人民政府办公室关于印发乐平市农村人居环境整治农村生活垃圾治理专项行动方案的通知
信息来源:政府办 发布日期:2019-09-04 09:13 浏览次数:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

《乐平市农村人居环境整治农村生活垃圾治理专项行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

乐平市人民政府办公室  

201982    

(此件主动公开)

乐平市农村人居环境整治农村生活

垃圾治理专项行动方案

 

为贯彻全国深入学习浙江千万工程经验全面扎实推进农村人居环境整治会议精神,根据《江西省农村人居环境整治三年行动实施方案》(赣办字〔201823号)《景德镇市农村人居环境整治三年行动实施方案》(景办字〔201877和《景德镇市农村人居环境整治农村生活垃圾治理专项行动方案》(景新农发〔20193号)等文件要求,深入推进农村生活垃圾治理,全面改善农村人居环境,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求。

按照城乡统筹、源头减量、分类处置、系统治理的原则,继续全面、深入推进农村生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,加快城乡环卫一体化建设,改善全市农村人居环境质量。

(二)基本原则。

1统一领导,城乡联动。建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务与市场化运作相结合的推进体制。各级政府为责任主体,依托第三方公司,实行、乡、村三级联动,分级负责,协同推进。

2机制长效,城乡一体。建立户分类、村收集、统一转运、统一处理(无害化)的工作体系,推动垃圾处理设施、技术、服务向农村全面覆盖,实现城乡环卫全域一体化

3因地制宜,切实可行。根据各乡(镇)所辖农村实际情况,科学制定农村生活垃圾治理具体实施方案,科学选择适合本地特点的经济适用、简便易行分类模式,实施农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。确保经济可行、安全可靠、技术合理、管理高效。

(三)工作目标。

按照省住房和城乡建设厅《关于农村生活垃圾治理的专项行动方案》的要求:

20198月底,全面建立统一管理的户分类、村收集、统一转运、统一处理(无害化)城乡一体化生活垃圾转运处理体系和乡属地负责的长效机制;村庄生活垃圾有效治理率稳定在95%以上;非正规垃圾堆放点整治任务基本完成。

2019年底,城乡一体化生活垃圾转运处理体系和村庄保洁、垃圾收集、无害化处理长效机制全面建立,乐平市生活垃圾焚烧发电厂投入使用;村庄生活垃圾有效治理率和无害化、减量化、资源化处理水平逐步提升;城乡结合部、环境敏感区等重点区域村庄试点垃圾分类并得到无害化处理;非正规垃圾堆放点整治全面提升,且100%以上完成整治。

2020年底,城乡一体化生活垃圾转运处理体系和村庄保洁、垃圾收集、无害化处理机制高质量运行,农村生活垃圾治理成为干部群众自觉行和良好习惯;村庄生活垃圾有效治理率提升至98%以上,无害化、减量化、资源化处理水平显著提升;非正规垃圾堆放点按上级要求高标准整治完成,全面通过国家销号验收。

二、工作重点和任务

(一)制定农村生活垃圾治理实施方案。各乡(镇)及有关单位要按照城乡一体、区域统筹的原则,科学制定本辖区范围内农村生活垃圾治理实施方案。实施方案要对照省级《专项行动方案》要求,明确各阶段工作重点,指导、配合江西乐联公司垃圾治理设施的布局、规模、用地,督促江西乐联公司提升村庄保洁、垃圾收集、转运处理水平。同时继续整治现有非正规垃圾堆放点,达到国家销号验收标准,杜绝出现新的非正规垃圾堆放。测算和保障设施建设、日常运行等经费,落实部门、第三方治理公司、镇村等责任。(责任单位:市农业农村局、江西乐联公司、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(二)巩固完善城乡环卫一体化工作体系。推动垃圾处理设施、技术、服务向农村全面覆盖,进一步完善户分类、村收集、统一转运、统一处理(无害化)的工作体系。20198月份,江西乐联公司全面进驻,根据乐平市农村前端清扫保洁中标合同内容和要求,接管所有农村的前端清扫保洁工作;201910月份,农村全域一体化第三方治理走上正常轨道,治理成效达到全省先进水平。市城乡环卫一体化办公室依据全域一体化第三方治理考核细则,做好每月的考核评分及支付江西乐联公司服务费用等工作;监督、考核乡未纳入江西乐联公司治理范围的保洁(政府大院、七站八所、中小学校、农户庭院等)。乡安排专人负责辖区内生活垃圾治理的指导、督查、服务等工作,采取购买公益性岗位或委托第三方机构等方式,组建稳定的农村保洁员队伍。(责任单位:市农业农村局、江西乐联公司、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(三)提升城乡垃圾处理设施水平。政府主导审核,第三方运营公司科学布局垃圾收集、中转、处理等设施,加大基础设施建设力度,加快垃圾焚烧发电项目建设步伐。确保每个乡至少纳入1处垃圾压缩中转站服务半径内,根据村庄大小和人口配齐足够数量的垃圾箱或垃圾桶,配置密闭运输车或压缩式运输车辆。垃圾从村庄到垃圾中转站可使用密闭式简易车辆运输,从垃圾中转站到生活垃圾处理厂(场)应使用密闭式专用车辆运输。环卫保洁员按标准配置一车、一铲、一钳、一帚和保洁服。形成配套紧密、功能齐全的环卫设施链条。不得新增未达环保要求的垃圾填埋、焚烧设施设备和二次污染较重的露天垃圾池、垃圾房等非密闭性垃圾收集设施,原有的要制定计划并在2019年底前彻底淘汰。(责任单位:市农业农村局、江西乐联公司、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(四)持续开展环境卫生集中整治。全市推行城乡环第三方治理时,各地应持续开展环境卫生集中整治,做到四无、四净(无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁;大街小巷净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净)。大力推行门前三包和村户卫生评比工作,乡负责和监督第三方治理公司保洁范围外的环境卫生(政府大院、七站八所、中小学校和农户庭院等),并负责辖区范围内建筑垃圾的治理和清运工作。(责任单位:市农业农村局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(五)积极开展农村生活垃圾分类。鼓励开展农村垃圾分类工作,在洪岩镇、乐港镇韩家渡村垃圾分类试点的基础上,尽快形成可复制、可借鉴的经验做法,充分吸引社会力量参与生活垃圾分类收集、运输和处理。在名口镇、后港镇鸬鹚乡、农科园高速挂线、206国道沿线接渡镇206国道沿线杨子安片区塔山街道206国道及工业园周边的部分村庄进行垃圾分类试点工作,争取在2019年底前建设完成分类收集及处理体系,在全市发挥宣传引导示范作用。同时,有条件的乡在重要区域村庄推进行垃圾分类工作,2020年底,争取全市10%村庄的生活垃圾开展垃圾分类进行减量化处理。(责任单位:市农业农村局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(六)充分保障垃圾治理经费。建立以市政府为主、乡政府为辅、农民群众参与、省市奖补的城乡生活垃圾经费保障机制。市财政将城乡环卫全域一体化第三方治理服务经费纳入政府公共财政预算,根据与第三方公司签订的合同条款,结合考核成绩按月支付,实行以公共财政投入为主的经费保障机制。按照以污染者付费有偿服务的原则,农村居民按24//年收取卫生保洁费。(责任单位:市财政局、市农业农村局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(七)充分调动农村参与积极性。尊重农民主体地位,注重宣传引导,发挥其在垃圾分类、城乡环卫设施建设、管护等方面作用。广泛征求意见,制定村规民约,建立门前三包”“  卫生评比等工作责任制,提高农户参与的自觉性、主动性和积极性。推行第三方运营企业责任公示制度,充分发挥村民的监督作用。(责任单位:市农业农村局、市环保局、市城市管理局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(八)推进非正规垃圾堆放点整治。坚持谁破坏谁恢复的原则,充分运用法律、行政、经济等手段,综合治理现有非正规垃圾堆放点,防治污染公害,保障公众健康。各乡(镇)要按照《江西省非正规垃圾堆放点排查整治工作方案》(赣建村〔201833号)部署,遵循环保优先原则,结合环境风险评价、地方经济水平、终端处理能力和人民群众期盼等,因地制宜、科学合理制定非正规垃圾堆放点整治实施方案,并落实整治经费、工作责任和保障措施。对整治好的非正规垃圾堆放点及时验收销号,确保2019年底非正规垃圾堆放点100%完成整治,2020年底前100%完成国家销号验收。(责任单位:市农业农村局、市环保局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(九)积极探索新模式、新机制。按照《关于大力推行城乡环卫全域一体化第三方治理的指导意见》(赣农字〔201858号)精神,以完善农村生活垃圾治理长效机制为目标,广泛推动市政府通过向社会购买服务等方式,把环卫作业中经营性服务项目推向市场,全面提升治理效率和专业化水平。统筹做好城乡垃圾处置,配套制定城乡生活垃圾、建筑垃圾、一般工业固体废物、危险废物、离田农业生产废弃物、采掘业废弃原料等处置方案,确保垃圾清扫、收集、运输、处理处置及资源化利用等环节有效衔接,实现垃圾减量化、无害化和资源化。全面推进农村垃圾分类减量和资源化利用,明确建筑垃圾不得进入生活垃圾收运处理系统,争取2019年底前引进技术先进、有成功做法的建筑垃圾回收企业落户乐平。优先利用农家超市、再生资源回收点等现有设施和农村保洁员队伍建立覆盖镇村的资源回收体系,逐步扩大试点镇(村)范围。引导农户参与干湿分类,易降解的厨余垃圾堆肥返田,一般生活垃圾进入垃圾收运处理系统。(责任单位:市农业农村局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

三、保障措施

(一)加强组织领导。市政府有关部门在编制环卫专项规划时,应确保有农村生活垃圾治理的专篇,市政府将政府购买服务第三方公司服务费列入每年的财政预算。结合实际,制定推行全域第三方治理的实施意见,并确保各项措施落到实处。

(二)强化宣传引导。各乡(镇)人民政府、街道办事处和市政府有关部门要充分利用电视、报刊、广播以及网络、微媒体等各种渠道,大力宣传开展城乡环卫全域一体化第三方治理工作的重要意义、典型做法、成功经验,营造全社会参与支持垃圾治理的良好氛围。要通过村规民约、倡议书、宣传栏等多种方式,加强宣传教育,引导广大群众积极支持、参与城乡生活垃圾治理工作。

(三)严格督导考核。城乡环卫一体化建设工作领导小组办公室要切实担负起对城乡环卫第三方治理的规划建设、监督考核的责任,组织有关部门单位、乡政府、村委会和村民参与,共同加强对第三方治理企业的监督考核,建立健全考核奖惩制度,定期进行督导调度,发现问题或工作不力的要限期整改通报和扣罚相关资金。


编辑:(政府办
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统