解读《乐平市全面推进基层政务公开标准化规范化的实施方案》
信息来源:政府办 发布日期:2020-09-04 07:59

一、起草背景

2020年4月21日,江西省人民政府办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化的实施意见》(赣府厅发〔2020〕17号),文件中规定了政务公开的公开机制,标准目录,标准指引,回应责任,参与方式,服务事项等多方面的内容。为贯彻落实省政府要求,确保我市政务公开事项标准目录体系更加科学全面,公开平台更加丰富多元,公开工作机制更加规范高效,我办起草了《乐平市全面推进基层政务公开标准化规范化的实施方案(送审稿)》,经征求各单位意见后,现予以呈送。

二、起草目的

一是梳理基层政务公开事项。对照省政府办公厅规定的26个试点领域标准指引,梳理出我市权责清单,公共服务事项清单,政务公开事项清单。同时根据清单内容编制政务公开标准目录,细化栏目分类,依据职能不同划分给各对口单位负责,确保栏目更新及时,准确。二是规范基层政务公开平台。严格网站及政务新媒体信息采集、审核、发布程序,确保其运转有序、安全可控。三是完善政务公开制度。每年度对不予公开的政府信息进行评估,对因情势变化可以公开的信息予以公开,对失效政府信息进行清理规范,并公开清理结果。同时把推进政务公开标准化规范化情况纳入市高质量发展考评、部门绩效管理考核以及政务公开评估指标体系。

三、工作安排

1.梳理公开事项,编制标准目录。2020年年底前,对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,编制26个试点领域本级政务公开事项标准目录,全面落实试点领域标准指引,实行政务过程和结果全公开;2021年—2022年6月,根据国务院相关部门其他领域标准指引编制情况,基层政府及时编制完成本级政务公开其他事项标准目录,并认真抓好落实;2023年年底前,全面完成该方案确定的各项工作任务,基本建成基层政务公开标准体系。

2.融合优化栏目,打造专题平台。将编制的试点领域政务公开事项标准目录与现有政务公开栏目有机融合,优化调整,让栏目设置更加合理规范。同时,在乐平市政府门户网站开设基层政务公开标准化规范化工作专栏,展示工作成果。 


相关文件链接:http://www.lepingshi.gov.cn/art/2020/9/4/art_4641_69342.html

编辑:(政府办
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统