索 引 号: [A20-2295-26028] 主题分类: 政务动态
发布日期: 2018/7/20
发布机构:
名    称: 乐平市市场和质量监督管理局2018年特种设备安全整治行动工作方案
乐平市市场和质量监督管理局2018年特种设备安全整治行动工作方案

 

乐市监字〔2018〕6号

 

乐平市市场和质量监督管理局

2018年特种设备安全整治行动工作方案

 

各特种设备使用单位:

根据《2018年江西省安全生产十大专项整治行动工作方案》要求,为进一步加强全市特种设备安全规范使用,确保安全生产形势稳定,结合我市实际,决定在2018年开展特种设备安全整治行动。工作方案如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,通过开展2018年特种设备安全专项整治行动,充分发挥特种设备“大监管”机制作用,进一步加强安全宣传教育,落实使用单位安全主体责任,全面排查整治特种设备安全隐患,坚决打击特种设备生产使用过程中的非法违法行为,提高防范事故能力,减少一般事故、控制较大事故、防范重大事故,确保全年安全生产形势稳定。

二、整治范围

全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备。

三、整治重点

(一)特种设备检验检测机构重点整治内容

以检验不合格、超期未检的特种设备为重点,按照“三确认”要求,及时向特种设备安全监察机构报告存在事故隐患设备情况;按照特种设备安全技术规程要求,对本机构检验作业进行全面检查、修订和完善。

(二)特种设备使用单位重点整治内容

1、本企业特种设备是否具有制造许可证;

2、是否按照规定进行注册登记,并经检验合格、取得使用证(场(厂)内专用机动车辆应具备牌照);

3、特种设备是否在检验有效期;

4、是否建立安全管理机构,是否配足专职或兼职安全管理人员、操作人员,是否持证上岗;

5、是否建立健全安全管理制度、岗位职责、安全操作规程和安全技术档案;

6、日常维护保养、自行检查、全面检查工作是否开展到位并有记录;

7、是否定期开展应急救援演练。

四、工作步骤

从2018年2月至12月,共分3个阶段。

(一)动员排查阶段(2月至3月)

1、全面开展隐患自查自纠工作。各特种设备使用单位对照本方案确定的重点内容,对在特种设备使用管理方面存在的问题进行全面排查梳理,建立台帐,按照“措施、责任、时限和预案”四落实的要求切实抓好问题整改,并填写《特种设备安全专项整治使用单位自查表》。

2、开展企业应急救援演练。各使用单位要结合本单位特种设备使用情况,组织开展特种设备应急救援演练工作,针对薄弱环节要进行多次演练,从而预防特种设备事故的发生以及事故发生时能安全有序的开展救援工作。

(二)集中整治阶段(4月至9月)

在各特种设备使用单位自查自纠的基础上,我局对全市各特种设备使用情况开展全面检查,对重点行业和高风险企业,及安全生产任务重、事故多发部位进行重点检查。在全国“两会”等重大活动期间,作为重点检查阶段,开展不间断循环检查,对发现的问题和隐患督促各特种设备使用单位立即整改,不能立即整改的认真落实整改措施,并跟踪落实情况,确保整改到位。

(三)巩固提高阶段(10月至12月)

各特种设备使用单位要对安全生产专项整治工作进行全面深入总结,认真梳理存在的问题,从整治措施和实际成效上改进和完善管理举措,切实巩固整治成果,保障安全生产持续稳定。

五、工作要求

1、加强组织领导。为切实加强特种设备安全整治行动的领导,成立特种设备安全整治工作领导小组,组长由程清华局长担任,副组长由汪俊鸿副局长担任,成员为特种设备监察股全体人员及各分局负责人。领导小组下设办公室,办公室设在特种设备安全监察股,负责日常检查工作。各特种设备使用单位要高度重视,认真部署,明确责任,细化措施,确保专项整治取得实效。

2、注重安全防范。各特种设备使用单位要针对各自单位自身实际情况,明确重点部位,对检查中发现的问题和隐患立即进行整改。对整改不到位的,坚决停止设备使用。

3、强化工作实效。各特种设备使用单位要切实履行安全主体责任,对薄弱环节、重点部位进行重点排查,通过重点问题治理,以点带面,实现管理安全、规范。

各特种设备使用单位请于3月10日前将专项整治自查表报我局特种设备监察股,6月25日、9月25日、12月20日前分别报送季度工作情况和年度工作总结。

 

附:乐平市特种设备安全专项整治使用单位自查表

 

                                 2018年3月5日

 

 

 

抄送:乐平市安全生产委员会办公室

乐平市市场和质量监督管理局办公室              2018年3月5日印发