当前位置: 首页 > 全景乐平 > 红色沃土
红色沃土

发布日期: 2018-07-13

    方志敏(1899年8月21日—1935年8月6日),江西省弋阳人,中国共产党的优秀党员,江西党组织的创始人之一,闽、浙、赣革命根据地的创建者。他历任县委书记、特委书记、省委书记、军区司令员、红十军政委、闽浙赣省苏维埃政府主席,第一届、第二届中华苏维埃共和国中央执行委员和第二届主席团委员、中共中央委员。1934年,红七军团和红十军团合编为北红十军,方志敏任军政委员会主席。1935年1月29日,他不幸被俘入狱,在狱中坚贞不屈,写下了《可爱的中国》、《清贫》等名著。1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义,时年36岁。

    我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。

    ——习近平:《在中央党校2010年秋季开学典礼的讲话》

 

                                                                             

 

    篁坞方志敏旧居,位于乐平市十里岗镇篁坞村委会石塘村中,距乐平市区54公里。旧居房屋始建于解放初期的50年代末,属当地典型的落檐山墙式民居建筑,依山傍水,环境优雅。旧址总面积约140平方米,建筑面积约70平方米。

1927年,方志敏在弋阳漆工镇领导暴动后遭追捕,同年9月27日夜,由战友黄道、张其德等护送,秘密来到篁坞石塘村汪歧芬家。方志敏在该村安全居住了43天,发展了共产党员6名,并进行了一系列革命活动,使当地一时成了赣东北地下革命斗争指挥中心。

为了纪念革命烈士,当地干部群众自发捐助资金,在整修旧居的基础上,于1996年5月新建了一座雄伟高大的方志敏烈士纪念塔、一座独具特色的敏枫亭和一座庄严肃穆的烈士公墓。并在方志敏当年经常学习研究工作的那棵古樟树下立了一块树碑。每年来瞻仰、参观的中小学生、党员干部和社会各界人士达1万多人次,激励着一代又一代十里岗儿女为祖国的现代化建设奉献。

2013年4月,经省发改委审批,该旧居被纳入乐平市红色旅游景区基础设施建设项目。主要是对旧居的旅游公路、步行道、客服及管理用房、环境整治、旅游厕所、垃圾处理设施、消防、安防设施和停车场等进行建设完善。总投资约300万元。工程建设由乐平市统一进行招投标实施。目前,烈士纪念碑、敏枫亭、烈士陵园主体工程已基本竣工。

1983年10月被列为乐平县文物保护单位,2001年3月被授予全省爱国主义教育基地。也是当地的廉政文化教育基地和国防教育基地。

 一、旧居房屋

旧居原有房屋已被国民党反动派全部烧毁,现有房屋是上世纪50年代在方志敏爱人缪敏关心下仿造的。为砖木结构、外面青砖墙、平房。房子长宽均为12米,顶高6米,檐高约4米。房子占地144平方米,院子面积约150平方米。是方志敏当年居住的地方。匾名题字由时任江西省省长邵式平书写拓印。

二、古樟树碑

座落在方志敏旧居后头小山边,当年方志敏经常端把红松椅(现保存在省革命历史博物馆),坐在古樟树下,研究地下革命工作。

樟树干被全部烧毁。革命胜利后,奇迹般地长出新芽,焕发生机。树根部于70年代由当地政府出资用片石围起。占地面积约120平方米,并立石碑一块。

 三、烈士公墓

 坐落在纪念碑后方,原墓占地面积约10平方米,混凝土结构,立石碑一块,只刻当地为革命牺牲有据可查的42名烈士姓名。现改为陵园,占地约260平方米,为每名烈士安置一个墓碑,上面记载烈士的生平简介。

 四、敏枫亭

临方志敏旧居,坐落在纪念塔前方,为六角结构,高9米,每边长3米,台阶长4.8米,占地45平方米。这里原先有好几棵枫香树(后被发动派烧毁),当年,方志敏就是在犹如灿烂朝霞的枫树叶下,与当地群众深情话别踏上新的革命征程的。

为了纪念方志敏对革命红枫似的热烈、赤诚之情,故名之“敏枫亭”。

五、纪念碑

原塔座落在旧居左侧小山上,在公墓前排。占地面积约为30平方米,塔高7米,长、宽各2.6米。塔基坐大理石砌面,塔身为水泥粉面。

新碑占地100平方米,为汉白玉材质,高13.5米,碑底长、宽各6米,碑身长、宽各2.4米,为毛体字,正面书“方志敏烈士纪念碑”,背面书“革命烈士永垂不朽”,碑基长、宽各4.8米,正面是简介,其他三面是方志敏革命活动浮雕。

 

 

   中国工农红军第十军(简称红十军),是由方志敏、邵式平、周建屏等创建的闽浙赣革命根据地的主力红军,1930年7月22日在界首村举行建军典礼而建成,军部设在界首祠堂,主席台设在祠堂外右侧的古戏台上,方志敏同志主持并讲话,全军将士在台下广场参加严肃的盛典。全军指战员共有1700余人、枪1000余支,军长为周建屏,政委先后为吴先民、胡庭铨、邵式平;方志敏、邵式平、胡庭铨、周建屏、宣大统、李文滔、李辑三、李上达为党委常委。红十军建军之前,起源于民国十五年(1926年)方志敏领导的弋阳漆工镇暴-动,传诵为“两条半枪闹革命”后,逐步发展起来的武装部队。红十军建军后,血战东南,屡建奇功,声威远播。后来在方志敏领导下,高举北上抗日大旗,进军皖南,历经艰险,英勇作战,为巩固和发展闽浙皖赣革命根据地,配合中央苏区五次反“围剿”斗争,为全国的解放建立了不朽的功勋,作出了杰出的贡献。

   红十军建军旧址位于江西省乐平市众埠镇界首村,建筑面积近300平方米,清代居民风格,旧址内陈列了有关红十军建军的照片、图表等珍贵的历史资料,反映了红十军为创建、巩固和发展革命根据地,保卫中央苏区和掩护中央红军主力战略大转移,推动全民族的抗战和中华民族解放事业,作出卓越贡献的光辉历程。众埠镇界首村是乐平马氏最大的一个村庄,共有近500户、2000人口,因其位于乐平与弋阳两县交界处而定村名,它是中国工农红军第十军的创建基地。 

 

   

 

    赣东北特委、赣东北革命委员会旧址位于市区洎阳东路。乐平是赣东北苏区的门户,土地革命时期。为了扩大革命根据地,1930年8月20日,在方志敏同志率领下,红军一举解放了乐平城,从此,乐平的革命根据地迅速扩大,在不到一个月的时间里,实现全县一片红,县、区、乡、村苏维埃政府相继建立,革命根据地得以壮大和巩固。   1930年9月,赣东北委在加紧巩固弋阳、横峰、德兴县苏区根据地的同时,为更好开辟景德镇、鄱阳等地革命根据地,进而向都昌、彭泽、湖口等地挺进,于9月10日赣东北特委由弋阳经众埠街迁来乐平县城,驻扎在乐平镇东大街周家巷口左侧大豪绅汪老伍家,当时门口挂“赣东北革命委员会”的牌子,该屋是19世纪20年代初期建成的,为木石结构,1930年8-11月方志敏与爱人缪敏住楼上,并与邵式平、周建屏等领导经常在此研究工作。

 

  革命烈士纪念塔矗立在乐平市区东部登高山顶峰,1959年9月落成。坐东朝西,塔高十五米,塔基呈正方形,长宽各十五米。塔身正面题有“革命烈士永垂不朽”八个金字。纪念塔周围栏杆环抱,皆为钢筋混凝土结构。雄伟壮观,庄严肃穆。

    登高山遍植松柏,西麓竖一“浩气长存”牌坊。由坊门而入,登一百九十级水泥阶梯至塔基。每逢清明节,干部、工人、师生和解放军指战员,都怀着崇敬的心情前来缅怀先烈,敬献花圈。

    在烈士纪念塔下,1976年兴建一座烈士纪念馆,翌年8月1日揭幕开馆。该馆保存完好的土地革命时期革命文物有苏维埃政府的文告、印章、货币、武器和烈士名册、照片、遗物等。

 

 

相关文档:
相关附件:
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有