当前位置: 首页 > 全景乐平 > 文艺之窗 > 艺术人生
余庆民——行者无疆 思者无域

信息来源: 文联 发布日期: 2018-12-31 访问量:

余庆民,1956年出生于乐平,1978年参加工作,19845月结业于南京大学历史系田野考古专业,19879月毕业于江西师范大学历史系文博专业。这两次学习,为他今后在乐平市博物馆从事研究工作奠定了扎实的知识基础。2017年办理退休,之前为乐平市博物馆文博副研究员。

田野考古是余庆民的专业特长。1979年冬,他主持乐平高岸岭新石器时代文化遗址试掘,发表《乐平高岸岭试掘》报告,首次揭示赣东北地区新石器时代至商周时期,人类聚落遗址文化面貌。198712月,他主持了礼林九林壁画墓的清理工作,考证出墓主为乐平历史名人宋朝名臣王刚中夫妇的合葬墓,并指出该墓是长江以南首座壁画墓。199710月,洪马国际学术研讨会在乐平召开,他因掌握第一手田野考古资料,其论文《马端临卒年考证—兼论马氏崮墓属主与年代》在大会上做重点发言,解开了马端临卒年这一历史谜团,得到国内外学者专家首肯。20134月,景德镇市和乐平市十分重视南窑试掘工作,在试掘过程中他受命撰写《“南窑窑址”省级文物保护单位》申报文本,指出南窑是有较高的历史、艺术、科研价值。报告上呈,旋即得到省文化厅批复,并成功入选2013年国内十大考古新发现之一。

作为一名专业文物工作者,余庆民对涌山洞旧石器时代遗址的保护也倾注了大量的心血。涌山洞遗址的发现,揭开了江西境内远古人类生活的序幕,填补了赣鄱大地旧石器时代考古的空白。近年来涌山洞遗址及其周边洞穴,发现了不少的新石器时代至商周时期的几何印文陶片以及多样原始瓷片。余庆民认为,这一新发现无论是对乐平、还是景德镇来说,其意义非常重大。



从事文物工作30多年来,余庆民一直把主攻方向定位在乐平地方文化与古戏台研究上。由省政协编撰的《江西古民居》、景德镇市文化局编撰的《景德镇市文物志》书籍中,均由余庆民承担乐平地方文化撰稿任务;他还参与了《乐平古戏台画册》、《乐平古戏台楹联》、《乐平旅游指南》、《乐平老城》等书籍的撰稿,同时还发表了诸多如“华家窑纪”、“初识下徐村”、“千年古镇洺口”、“拜谒马端临墓”、“乐平、古城、文脉”、“赣东北出土的青铜铃初探”以及“乐平古戏台营造技艺文化溯源”等科普散文与研究文章。而在古戏台研究方面,余庆民更是倾注大量心血,早在上世纪末,余庆民就重点关注着乐平这一独特的文化资源。2002年春节一过,他和同事们不辞辛苦,跑遍了乐平的山山水水、村村落落。可以说,只要有戏台的村庄就留下过他的足迹和汗水。通过7个月的辛苦奔波,余庆民统计出乐平古戏台现有412座,他在《江西乐平乡土戏台普查纪要——兼论乐平古戏台建筑艺术与历史传承及其文化成因》论文中指出:乐平古戏台有四大特色优势、五个历史时段、六种结构类型。该文在《南方文物》刊物发表后,获得乐平市人民政府第二届社会科学优秀论文一等奖;同时该论文也多次被国内外研究戏曲与建筑专家、教授所引用。2011年,他撰写的《四百座戏台、四百年风情——乐平古戏台风情展讲解词》荣获江西省“八一杯”比赛优秀奖。

余庆民认为,人的一生若能做成一件有益于推动社会进步的事,也不冤枉来世上走一趟。2013年是他最忙的一年,为筹办“乐平▪中国古戏台博物馆”,他全身心投入到陈列大纲的细化文本、图片拍摄、实物收集等满负荷的工作之中。如今,该展览每年接待参观者近万人次,并已成为乐平市最靓丽的一扇文化窗口。



行者无疆、思者无域。余庆民认为进行农村调查不光要考察以往历史,更要着眼于现在和将来。近些年来,他把自己的关注点聚焦于广袤的乐平农村发展与建设上。2015年至2016年度,通过余庆民调查与撰写的传统村落,乐平有六处入选中国传统村落、省级历史文化名镇一处。2017年至2018年度是中国传统村落最后一批申报,乐平在入选省级传统村落七处之中,已有五处将竞选中国传统村落。余庆民认为乐平传统村落的调查,是难得的一次再学习的机会,为此他铆足了干劲,做足了功课,努力为家乡多争取一些国家级、省级传统村落的名额,并祈愿乐平农村建设得更加美好。

说到今后有何想法,余庆民说无论是乐平古戏台还是古村落,都是中国优秀传统文化中最具民间智慧、最得百姓心声的宝贵文化遗产。他坦言愿为乐平古戏台申报世界文化遗产,及乐平传统村落申报国家级保护单位,而“做到老、学到老,贡献到老”。

 




相关文档:
相关附件:
编辑: (信息中心)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有