当前位置: 首页 > 时闻资讯 > 通知公告
乐平市人民政府办公室

关于印发2020年乐平市水污染防治

工作计划的通知

信息来源: 政府办 发布日期: 2020-09-28

乐府办字〔2020119

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

2020年乐平市水污染防治工作计划》已经市政府第102次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

乐平市人民政府办公室

202098

(此件主动公开)


2020年乐平市水污染防治工作计划

 

为有序推进2020年全市水污染防治重点任务和重点项目,确保完成省、景德镇市、乐平市政府确定的年度目标任务,实现全市水环境质量稳中向好,根据《江西省生态环境厅关于印发2020年江西省水污染防治工作计划的通知》和《乐平市委办公室、市政府办公室关于印发乐平市水污染防治工作方案实施情况考核规定(试行)的通知》等要求,特制定本工作计划。

一、工作目标

2020年底,国家考核和省级考核断面水质达标比例达到100%,县级考核断面乐安河七大支流各乡(镇)交界断面水质优良(达到或优于类)比例达到100%,水质保持相对稳定;全市集中式饮用水水源水质全部达到类或以上水平;加快推进城市建成区公园、内河的水体水质改造、提升;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

乐平市地表水、饮用水水源地水质目标见附件1、附件2

二、主要任务

2020年我市水污染防治工作主要任务为重点推进工业污染防治、城镇污染治理、农业农村污染防治、水资源节约保护、水生态环境保护、强化科技支撑、落实各方责任及公众参与等。各牵头单位要做好任务分解,建立工作档案和台帐;各乡(镇)人民政府、街道办事处、各责任单位负责落实,采取积极措施保障各项任务完成。2020年底前对任务完成情况开展自查和总结。2020年度全市水污染防治开展的主要任务分工见附件5,其他需要开展、完成的工作及措施按照《乐平市水污染防治工作方案》(乐环委办字[2016] 1号)要求开展。重点工作任务如下:

(一)工业污染防治

继续排查并及时取缔十小生产项目,防止已完成取缔的十小生产项目死灰复燃。禁止出现不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药、电子垃圾焚烧等严重污染的生产项目。

继续加强乐平工业园区污水集中处理设施及配套管网建设,2020年度全面完成一企一管改造工程,确保排入污水集中处理设施的工业企业废水预处理达标,污水集中处理设施运行稳定并达标排放。

(二)城镇污染治理

继续加强全市城镇污水处理及配套管网建设和改造,加大我市建成区雨污分流改造力度,城区和重点镇具备污水收集处理能力。城区污水处理率达到85%以上,强化城镇污水处理厂污泥处理处置设施建设、改造及污泥无害化处理处置。2020年底前,全市污泥无害化处理处置率达到90%以上。禁止处理处置不达标污泥进入耕地,禁止新建投运设施不达标运行,非法污泥堆放点一律予以取缔。

(三)农业农村污染防治

防治畜禽养殖污染。加强畜禽养殖禁养区监管,防止已关闭或搬迁的畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户复养。规模畜禽养殖场(小区)应根据污染防治和资源化利用的要求,配套建设粪污贮存处理利用设施设备,重点推广机械清粪、漏缝地板、节水装置等设施,到2020年年底,畜禽规模养殖场废弃物处理利用设施配套率达到95%以上。大力推广高床生态养殖、生物发酵床、有机肥加工等工艺技术,坚持种养结合、农牧循环,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

建设一批重要农产品产区病虫害安全用药示范区,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。扩大测土配方施肥在设施农业及蔬菜、果树、茶叶等园艺作物上的应用,严格控制化学肥料总施用量。测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥利用率提高到42%

推进农业绿色生态化建设,建立健全绿色有机农产品认证体系,大力发展绿色有机农产品,加强绿色食品原料标准化和有机农产品基地创建。

推进农村环境综合整治,2020年完成环境综合整治的建制村不少于19个。

(四)水资源节约保护

推进重要饮用水水源地达标建设。根据重要饮用水水源地安全保障达标建设实施方案或规划,积极推动重要饮用水水源地达标建设实施方案或规划的实施并开展年度达标评估工作,2020年年底前,重要饮用水水源地年度达标评估分数不低于90分,并按照要求时间报送全国重要饮用水水源地名录的水源地安全保障达标建设自评估报告。

对单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑,应安装建筑中水设施。积极推动其他新建住房安装建筑中水设施。

建设节水型城市。按照《国家节水型城市标准》《城市节水评价标准》开展城市节水工作。推广普及节水器具,禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓励居民家庭选用节水器具。加强公共供水管网改造,对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,到2020年年底,城区公共供水管网漏损率控制在10%以内。

(五)水生态环境保护

按照《集中式饮用水水源地规范化环境保护技术要求》(HJ 773-2015)和《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018),完成县级城市集中式饮用水水源环境状况评估,完成县级以下地表水(乡镇级,包括供水人口在10000人或日供水规模1000吨以上)农村集中式饮用水水源保护区划定和问题排查整治,确定地理边界,设置地理界标、警示标志和宣传牌;提升供水工程水质检测设施装备水平和检测能力,加强水源及水厂水质监测和检测,供水人口在10000人或日供水规模1000吨以上的农村集中式饮用水水源每季度监测一次。

推进城市备用水源或应急水源建设,加快城市饮用水水源地突发环境事件应急预案制定与应急能力建设,推进水质自动监测站建设。

完成县级城市饮用水水源地规范化建设。

稳步推进城市建成区公园、内河的水体治理。

河湖岸线开发和建设项目调查与整治,将拟布局的规划新增建设用地依法依规调出,保障自然岸线不减少。

(六)强化科技支撑

根据水污染防治工作实际,及时更新并公布适宜本地区推广的水污染防治先进适用技术;各职能部门(如:发改、生态环境、水利、住建、农业农村等部门)在审核水污染治理工程设计方案时,或推广应用技术(产品)时,应鼓励、引导项目单位使用指导目录中的相关技术,采用目录上的技术进行示范推广的水污染防治工程数量要占到全市水污染防治工程总数量的70%以上。

(七)各方责任及公众参与

依法公开环境信息。定期公布环保黄牌红牌企业名单,定期抽查排污单位达标排放情况,结果向社会公布。

生态环境、卫健部门及供水单位应定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况。县级城市饮用水安全状况信息按季度向社会公开。

每半年向社会公布建成区公园、内河的水体治理情况。
及时公开曝光环境违法典型案件。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各乡(镇)人民政府、街道办事处、各责任单位要高度重视水污染防治工作,明确相关工作负责人,加强领导,协同推进全市水污染防治工作的开展,确保全面完成2020年重点任务。市生态环境保护委员会及各专业委员会对照各责任单位具体任务,不定期对水污染防治工作进展情况进行调度、督导和检查,督促各责任单位推进水污染防治工作任务顺利完成。

(二)加大监督检查

各乡(镇)人民政府、街道办事处、各责任单位要建立水污染防治工作协作机制,倒排工期,及时督查水污染防治工作进展,定期研究解决重大问题,对重点工作进度落后于时间要求的,加快推进整改。市生态环境保护委员会及各专业委员会同相关部门开展水环境形势分析,对每月不达标的乐安河流域及七大支流乡)交界断面水质及相关情况进行通报,对问题整改进展缓慢的各乡(镇)街道发出预警函或进行专项督导,对问题严重的,实行公开约谈等措施。

(三)保障资金投入

乡(镇)街道要加大水污染防治政府资金投入,并积极引导企业和社会参与,建立多元化环保投入机制,为水污染防治项目顺利实施提供资金保障。

(四)鼓励公众参与监督

积极发挥新闻媒体、社会组织和公众广泛参与的监督作用,通过多方位、多层次的监督,建立统一有力的监管体系。借助报纸、电视、网络等,定期公布水环境质量及工作情况,不断增强社会公众对水污染防治的责任意识、参与意识和监督意识。


相关文档:
相关附件:
编辑: ( 政府办)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有