关于对市政协六届五次会议第2号重点提案的答复

信息来源: 文化和旅游局 发布日期: 2020-09-17

童萍委员:

您在政协乐平市委员会六届五次会议上提出的关于“加大南窑遗址保护利用力度的建议”已收悉。感谢您对南窑遗址保护利用工作的关心和关注。经研究,对提案答复如下:

南窑遗址是我市乃至景德镇市一项重要文化遗产,其保护利用工作一直以来倍受市委、市政府高度重视及社会各界的支持。自2013年南窑遗址考古发掘以来,市委、市政府先后投入四百多万元对已经揭露的龙窑遗址进行本体保护、搭建了保护房架棚、管理用房和游步道,进行了周边环境道路整治,委托接渡镇政府派人日夜看护;2015年我市联合省考古所出版发行了《南窑学术论文集》;2016年始,按照景德镇市申遗办有关要求,做好申遗有关工作,并委托江西省文物保护中心编制“南窑遗址保护规划编制”(2016-2030年)文本;2019年10月南窑遗址成功申报为全国重点文物保护单位,这是继浒崦名分堂戏台后乐平市第二个国保单位。

为做好南窑遗址的保护利用工作,将南窑遗址对接纳入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区战略重要组成部分,将南窑遗址打造成我市文化旅游融合发展的示范旅游景区,市委、市政府于今年5月研究成立了南窑遗址保护利用工作领导小组,现南窑遗址保护利用有关工作正在有序推进:2020年3月,南窑遗址已确认为景德镇市大遗址申报世界文化遗产六大要素之一;南窑遗址保护范围和建控地带划定工作已按时间节点和工作原则完成上报;南窑遗址安防项目、保护大棚、本体修复、出土器物修复项目等基础性保护项目已上报计划或已通过;南窑陶瓷文化陈列展布展工作,目前展厅布置已进入收尾阶段,预计在9月正式开放。

南窑遗址的发现、发掘与保护利用,对于研究景德镇乃至我国瓷器烧造史具有非常深远的历史意义,同时对于提升我市文化品位、推进我市文化旅游发展具有非常重要的现实意义。按照遗址保护的科学工作规律,同时结合我市经济社会发展的现实要求,下一步我们将从以下几方面推动南窑遗址保护利用工作,:

一是落实管理权属。充分发挥南窑遗址保护利用领导小组的作用,就南窑遗址的管理权属,各成员单位工作职责,下一步工作任务等相关问题进一步明确和落实,共同推动南窑遗址保护利用工作步入有序发展轨道。

二是编制保护规划。文物保护单位保护规划是实施保护工作的法律依据。上报编制以“突出保护、合理利用、文旅结合”的南窑遗址保护规划,使文物保护与经济社会发展相得益彰。

三是做好基础性保护与利用。按照相关程序争取资金与实施有关安防、本体修复、保护大棚、围栏围墙等基础性文物保护项目,同时进一步优化目前的安全管理模式,使文物真正的到安全有效地保护。2020年年底,按照要求申报“十四五”关于全国重点文物保护利用设施建设项目。

四是申报大遗址。目前,南窑遗址不仅是全国重点文物保护单位,也是景德镇御窑申报世界文化遗产六大要素点之一,为更高规格推动南窑遗址的保护利用,也为南窑遗址争取更多的政策与资金,在“十四五”期间将申报大遗址,争取建设打造高品味高规格的遗址文化公园。

五是推动文旅融合。利用景德镇深厚的陶瓷文化底蕴,以“瓷都之源”为主题将南窑遗址打造成陶瓷溯源之旅,并利用独特的地方文化优势,将南窑遗址公园与乐平古戏台相结合,形成乐平独有的特色旅游精品路线。

谢谢您对南窑遗址保护利用工作的关心,希望您一如既往地支持文旅工作。

附:委员提案办理情况征询意见表

 

 

 

(单位印章)

2020年7月24日

   




相关文档:
相关附件:
编辑: ( 文广新局)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有