关于对市政协六届五次会议第18号提案的答复

信息来源: 文化和旅游局 发布日期: 2020-09-17

杨小英委员:

您在政协乐平市委员会六届五次会议上的第18号提案关于“留住乐平‘历史记忆’的建议”已收悉。经研究,对提案答复如下:

乐平古邑新市,立县于东汉光和元年(178年),至今已有1800余年历史。悠久的历史,繁荣的经济,使乐平积淀了深厚的历史文化。早在旧石器时代古人类就在涌山洞穴顽强生息,唐代南窑遗址考古发掘使景德镇制瓷历史向前推进了200年,明清遗存的近百座古戏台是赣鄱大地上一道独具特色的文化景观,乐平还是革命老区,乐平人民为中华民族的解放事业谱写了一曲又一曲悲壮的凯歌。近年来,旧城改造、农村城镇化推进等让我们的城市又发生了日新月异的变化。诚如委员所说,我们需要用影像资料直观地体现城市发展轨迹和历史文化变迁,增强乐平人民的文化自信,激励广大民众兴国爱家的情怀。

委员对如何征集影像资料及如何保存利用都做了非常到位的说明,我局拟积极参与,推进此项工作进一步落到实处。

一、为了“历史记忆”影像资料征集工作能尽快落地,我局拟会同相关部门向乐平市委、市政府上报此项工作,申报专项资金,在市委、市政府领导下与各部门分工协作,推动工作有序开展。

二、我局将积极配合乐平市委宣传部、市志办等相关部门做好影像拍摄、征集、评选等工作,将有历史价值的老照片、老视频等影像资料进行收集整理归档,为后人留下珍贵的见证城市发展轨迹的史实资料。

三、利用文博工作优势做好影像资料留存展示。一是出版相关书籍对影像资料进行集中保存,并辅以文字说明,详实地记录城市“历史记忆”;二是在特殊节日利用活动展板对乐平历史文化进行集中展示,让乐平人民更加了解家乡历史;三是利用固定场馆进行影像资料展示,激发广大民众“兴我乐平”的家国情怀。

感谢您对乐平历史文化的关注和支持。

附:委员提案办理情况征询意见表

 

 

 

(单位印章)

2020年7月24日

 


相关文档:
相关附件:
编辑: ( 文广新局)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有