关于对市政协六届五次会议第30号提案的答复

信息来源: 文化和旅游局 发布日期: 2020-09-17

张新华等委员:

您们提出关于“健全农村文化阵地,助推乡村文明建设的建议”的提案收悉,现将您的提案答复如下:

我市现有各个历史时期的古戏台和仿古戏台460多座。这些古戏台大多数是各乡村乡村群众自发筹资建造的,用来开展各种庆典演出活动。由于戏台在老百姓心目中特有的地位以及乐平独特的古戏台文化风俗,除庆典演出等活动外,平时都是空置状态。近年来,我市已经注意到将古戏台文化很好地开发与利用,例如开展的“古戏台讲堂”系列,就受到群众的热烈欢迎和上级有关部门的关注和重视,取得了很好的社会效果。如何进一步更好地将古戏台的作用尤其是将其融入旅游文化,获取良好的经济效益,是我局的重要努力方向。目前,我局已经就这方面的思考拟列入十四五文化发展规划,结合我市公共文化服务体系及文化馆、图书馆总分馆建设的情况,打好赣剧和古戏台两张文化名片,推出“赏戏赏台赏花赏乡村文化”的旅游项目。

我市乡镇文化站及村基层文化服务站已经实现了统一挂牌,拟于今年(2020年)年底,全面实行文化馆、图书馆总分馆制,统一指导,统一管理,整合资源,实行资源共享,充实文化人才队伍,乡镇文化站将全部建设为文化分馆、图书分馆,服务功能更加齐备,队伍建设更加加强。

农家书屋作为文化馆、图书馆总分馆建设的一部分,也已经纳入完善规划。目前,我们也已经注意到农家书屋确实存在书籍量少、书刊陈旧,借阅量不高的问题。我们正在积极改善,一方面利用好政策和上级相关部门的专项资金,添置设备,充实书籍和报刊,另一方面,我们也在积极争取社会力量和有识之士的加盟,努力将全市农家书屋打造成农民活动场所和农民真正的精神家园,将我市乡村文明建设提到一个新的高度。

最后,感谢您对我市农村文化阵地和乡村文明建设的关心和支持,希望今后对我们的工作继续多提宝贵意见和建议。

附:委员提案办理情况征询意见表



(单位印章)

2020年7月24日

 


相关文档:
相关附件:
编辑: ( 文广新局)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有