关于对市政协六届五次会议第32号提案的答复

信息来源: 文化和旅游局 发布日期: 2020-09-17

马辉标委员:

您提出的“关于打造名人文化品牌,做好‘马氏文章’的建议”提案已收悉,现将您的提案答复如下:

我市是历史悠久的文化名城,历代名人辈出,马廷鸾马端临父子是其中杰出代表,他们留下的“四留”家训和《文献通考》史学巨著,都是中华民族的文化瑰宝,也是我市的文化名片,深入挖掘马氏文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其凝聚人心、教化群众、淳化民风的重要作用。我们也早已经有了这个意识。并在前几年着手打造了“马端临文化生态公园”,但由于资金方面的原因,公园设施建设未能如期完善。现十四五文化发展规划正在酝酿中,我们已经把完善马端临文化公园和打造包括慈湖书院在内的书院文化放在考虑之中。至于建造“马廷鸾纪念馆”和改扩建廷鸾小学,我们将努力协同有关部门共同努力。

将文化与旅游相结合,是当下旅游业发展的必由之路,发展乡村旅游产业,推动文化、旅游与其他产业深度融合、创新发展,是当下的大势。您提出的复建趾秀危楼、祠堂古第、雀笼风水、马贵雷坛、滩头洗马、石嘴潜龙、柏陂农唱、枥岭樵歌、清溪渔唱、比屋书声等“马氏十景”,极具参考价值,为我们今后大力开发文化旅游提供了很好的思路。这些景点的开发与现有的红色景点——红十军建军旧址、自然景观——文山怪石林、沃博农业观光连成一条集“古色、红色、绿色”旅游为一体的精品旅游线路,将碎片式的景点连成一个整体。

关于旅游线路交通问题,我市现已开通两条旅游精品专线,还将继续进一步扩展。我们将通过政府协调,协同交通部门将现有的不达标公路进一步建设好。这也是我市十四五文化发展规划的重要内容之一。

我市现有洪马文化及历代名人研究会,开展了几届洪马文化国际研讨会,扩大了我市的知名度和影响力,取得了很好的效果。我们一直致力于团结海内外所有的洪马宗亲,为发展乐平的经济文化做出努力。马廷鸾诞辰800周年纪念活动也已经列入我市文化活动的重要议事日程。希望借助各方面的力量,借助中华民族传统文化的力量,吸纳广大的包括马氏宗亲在内海内外中青年企业家亲临乐平,举办经贸洽谈会,为发展乐平实体经济注入活力。

最后感谢您对我市文化旅游事业发展的关注和支持,希望您今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

附:委员提案办理情况征询意见表

 

 

(单位印章)

2020年7月24日

 




相关文档:
相关附件:
编辑: ( 文广新局)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有