关于对市政协六届五次会议第44号提案的答复

信息来源: 文化和旅游局 发布日期: 2020-09-17

汪劲松委员:

您在政协乐平市委员会六届五次会议上的第44号提案已收悉。感谢您提出的关于“做好何家台以及周家巷历史文化街区保护修复的建议”。经研究,对建议答复如下:

何家台历史文化街区和周家巷历史文化街区是我市两个省级历史文化街区,是我市打造历史文化名城的重要组成部分。保护修复好这两个街区,对于我市传承历史文化、打造城市特色、提升城市品味,从而推动乐平的文化建设和社会综合发展,促进乐平成为特色鲜明的文化名城的确具有非常重要的现实意义。

您提出在两个文化街区的保护修复工作中要坚持四个原则,对文化街区打造具有指导意义,有利于保存街区的原有风貌,培育具有乐平地方个性特征的城市文化精神和建筑环境品质,延续乐平城市风貌特征。

我文广新旅局在我市两个文化街区文保单位及古建筑的保护修复中将做好以下工作:

一、乐平历史文化街区的有关工作主要由住建部门牵头负责,住建部门已完成建设规划的编制工作,并根据近、远期建设要求逐步推进。在保护建设过程中,我局会进一步做好相关配合工作,继续加强文物单位的监管力度,对文物单位与历史建筑修复工作进行指导与督察。

二是加强文物保护的宣传,大力普及居民文化遗产保护知识,增强民众保护意识。并设置相关渠道鼓励市民提供乐平城市遗产资料或举报损害城市风貌的违法建设行为。

三是聘请有资质的古建维修公司及专业人员对历史文化街区内的历史建筑修缮和保护提供专业技术指导,以更好地保存街区的原有风貌。

四是筹措保护资金,申请将历史建筑修缮和历史文化街区基础设施改造资金列入本级财政预算,同时争取国家、省对历史文化遗产保护的专项资金支持,并尽可能多渠道引进民间资本做好历史街区的打造工作。

感谢您的建议,希望您一如既往地关心和支持历史街区的打造工作!

附:委员提案办理情况征询意见表

 

 

 

(单位印章)

2020年7月24日

 



相关文档:
相关附件:
编辑: ( 文广新局)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有