关于乐平市第六届人民代表大会第五次会议第103号建议的回复

信息来源: 文化和旅游局 发布日期: 2020-08-01 访问量:

李荣生代表:

您在乐平市第六届人民代表大会第五次会议上所提议的“关于重修马端临墓的建议”已收悉。感谢您对乐平历史文化的关注与关心,经研究,对提案答复如下:

马端临是我国历史上宋末元初时期的史学家,其所著《文献通考》是继汉代司马迁《史记》之后中国古代典章、制度史学方面集大成之作,被列为历史巨著“三通”之首。有史以来,乐平人民尤以“洪公气节,马氏文章”而引以为傲,“洪公气节,马氏文章”不仅是乐平文化品牌,更是打造乐平省级文化名城不可缺失的组成部分。马端临墓葬位于“大汾潭金竹鹅塘坞”即今鸬鹚乡石里“马氏岵”,1983年公布为乐平县文物保护单位,2018年被列入江西省级文物保护单位。但因多种因素,修缮规格有限,墓地现存状况的确有一些不尽人意的地方。重修“马端临墓”有利于我市打造文化名城、促进文旅融合。

下一步,我们将从以下几方面推动工作:

一、“马端临墓”已列入省级文物保护单位,拟向省文物局争取“马端临墓”修缮的部分资金,聘请有资质的古建维修公司进行保护工程方案的设计,为墓葬修缮做好前期准备工作。

二、实施历史文化加旅游的品牌战略,以文旅融合促当地经济发展是我们工作的重点和方向,我们将积极争取市政府的支持,进一步加大马端临墓及周边景点的开发力度,纳入我市特色乡村旅游范畴,形成旅游精品路线。

三、加强文物保护法律法规的宣传,增强民众保护意识,形成文物保护利用工作齐抓共管的良好局面。

希望您一如既往地关心和支持乐平的文化旅游事业。

附:人大代表建议办理情况征询意见表                                 

(单位印章)

2020年 7月 24日



相关文档:
相关附件:
编辑: (文广新局)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有