公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736375999/2021-22297
乐平市卫健委2021年部门预算

信息来源: 卫健委 发布日期: 2021-04-30 访问量:

目  

第一部分乐平市卫健委概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分乐平市卫健委2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021三公经费预算情况说明

第三部分乐平市卫健委2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算三公经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《一级项目绩效目标表》

第四部分名词解释

第一部分  乐平市卫健委概况

一、部门主要职责

(一)贯彻落实国家和省有关国民健康的政策、卫生健康事业发展的法律法规、政策、规划。拟订全市卫生健康事业发展相关政策、规划并组织实施,统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)落实公立医院党建工作责任。指导协调全市卫生健康行业党的建设工作,统筹推进全市公立医院、基层医疗卫生机构、计生服务机构、民营医疗机构等党的建设工作。建立公立医院党建目标责任制和党建工作质量评价考核制度。

(三)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出深化全市医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化全市公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(四)贯彻执行国家免疫规划,制定并组织落实疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。完善疾病预防控制体系。

(五)负责卫生应急工作。指导全市卫生应急体系和能力建设。组织和指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(六)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织拟订全市药物使用的相关政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出我市基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估,宣传贯彻国家、省食品安全标准。

(八)负责卫生健康系统安全管理工作,负责职责范围内的生态环境保护工作,承担职业健康管理职责。负责职责范围内的安全生产工作,负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(九)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(十)负责计划生育管理和服务工作,开展全市人口监测预警,研究提出全市人口与家庭发展相关政策建议,完善我市计划生育政策。

(十一)指导全市卫生健康工作,统筹推进全市卫生健康人才队伍建设,牵头落实高层次人才医疗保障服务政策。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十二)负责市保健对象的医疗保健工作,负责全市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十三)贯彻执行国家、省中医药事业发展的法律法规、规划、政策和相关标准,制定全市中医药中长期发展规划,将其纳入全市卫生健康事业发展总体规划和战略目标,并组织实施。

(十四)承担市老龄工作委员会日常工作。指导市计划生育协会的业务工作。

(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

市卫健委共有预算单位25个,包括卫健委本级和24个所属二级预算单位(乐平市人民医院、乐平市中医医院、乐平市妇幼保健院、乐平市疾控中心、乐平市皮防所、乐平市卫生监督所、洎阳卫生院、众埠中心卫生院、镇桥中心卫生院、双田中心卫生院、塔前中心卫生院、  临港中心卫生院、高家中心卫生院、接渡卫生院、乐港卫生院、涌山卫生院、礼林卫生院、后港卫生院、浯口卫生院、 塔山卫生院、名口卫生院、鸬鹚卫生院、十里岗卫生院、洪岩卫生院)。编制人数1661人,其中:行政编制24人、全部补助事业编制954人、部分补助事业编制638人、自收自支事业编制45人;实有人数2121人,其中:在职人数1317人、离休人员1人、退休人员773人、遗属30人。

第二部分 乐平市卫健委2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年市卫健委收入预算总额为96892.20万元,较上年预算安排增12.28%;其中:财政拨款收入20157.10万元,较上年预算安排增长29.46%;事业收入71643.46万元,较上年预算安排增长9.22%;上级补助收入160万元,较上年预算安排增长2.89%;上年结转4931.64万元,较上年预算安排下降0.96%。

(二)支出预算情况

2021年市卫健委支出预算总额为96892.20万元,较上年预算安排增长12.28%;按支出项目类别划分:基本支出61246.80万元,包括工资福利支出23667.60万元、商品和服务支出30291.22万元、对个人和家庭的补助2304.15万元、其他资本性支出4983.83万元;项目支出35645.40万元,包括工资福利支出3287万元、商品和服务支出441.84万元、对个人和家庭的补助0万元、资本性支出651.23万元、其他支出31265.33万元。

按支出功能分类:社会保障和就业支出694.03万元,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出622.40万元,机关事业单位职业年金缴费支出37.65万元,其他社会保障和就业支出33.98万元;卫生健康支出95257.36万元,其中行政运行689.71万元,综合医院37991.31万元,中医(民族)医院19526.88万元,其他公立医院支出810.10万元,乡镇卫生院7835.82万元,其他基层医疗卫生机构支出1678.51万元,疾病预防控制机构5177.65万元,卫生监督机构183.56万元,妇幼保健机构10350.88万元,基本公共卫生服务7137.51万元,重大公共卫生专项1333.70万元,其他公共卫生支出183.96万元,中医(民族医)药专项28万元、计划生育机构730.35万元,其他计划生育事务支出833.31万元,行政单位医疗30.28万元,事业单位医疗735.83万元;住房公积金940.81万元。

(三)财政拨款支出情况

2021年市卫健委财政拨款支出预算20157.10万元,较上年预算安排增长29.46%;具体支出情况是:社会保障和就业支出474.37万元,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出430.68万元,机关事业单位职业年金缴费支出21.75万元,其他社会保障和就业支出21.94万元;卫生健康支出19139.27万元,其中行政运行529.71万元,综合医院1592.71万元,中医(民族)医院586.96万元,其他公立医院支出810.10万元,乡镇卫生院2177.57万元,其他基层医疗卫生机构支出1439.44万元,疾病预防控制机构292.95万元,卫生监督机构151.62万元,妇幼保健机构1250.31万元,基本公共卫生服务6914.29万元,重大公共卫生专项1265.65万元,其他公共卫生支出183.96万元,中医(民族医)药专项28万元,计划生育机构690.18万元,其他计划生育事务支出780万元,行政单位医疗30.28万元,事业单位医疗415.54万,;住房公积金543.46万元。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年卫健委机关及下属24个单位机关运行费预算5555.62万元,比2020年预算增加381.76万元,增长7.38%。

其中:办公及印刷费437.66万元、邮电费115.55万元、差旅费145.11万元、会议费37.6万元、福利费28.30万元、日常维修费461.87万元、办公用房水电费849.65万元、办公用房取暖费16.07万元、办公用房物业管理费445万元、公务用车运行维护费140.30万元、其他费用2878.51万元。

(六)政府采购情况

2021年部门所属各单位政府采购总额24868.63万元,其中:政府采购货物预算24730.80万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算137.83万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至20211231日,部门共有车辆59辆,其中,一般公务用车47 辆,执法执勤用车12辆。

2021年部门预算安排购置车辆0 辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:

(八)绩效目标设置情况

2021年实行绩效目标管理的一级项目1个,其中:二级项目33个,涉及资金4949.45万元。

(九)卫健委一级项目中各二级项目说明(部门本级)

一级项目概述

1.市卫健委二级项目  

(1)项目概述:公共卫生均等化地方配套。

(2)立项依据:按国家、省基本公共卫生服务实施方案。 

(3)实施主体 :乐平市卫健委

(4)实施方案:2020年度乐平市基本公共卫生实施方案。

(5)实施周期:每年  

(6)年度预算安排:222.30万元  

(7)绩效目标和指标:按照项目实施方案及国家规范要求为居民提供基本公共卫生服务,为全市居民建立健康档案、提供健康教育、定期随访、健康体检、健康评估等相关公共卫生服务。

二、2021三公经费预算情况说明

2021年卫健委机关及下属24个单位 “三公”经费年初预算安排236.18万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年无增减。

公务接待费93.28万元,比上年减少92.28万元,比上年下降98.93%。

公务用车运行维护费142.90万元,比上年减少5.20万元。

公务用车购置费0万元,比上年无增减。

第三部分  乐平市卫健委2021年部门预算表

九张表(详见附表)。

第四部分 名词解释

(一)收入科目

各部门结合实际进行解释。

1.财政拨款:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

5.上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

6.上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(二)支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2021年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

1、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的基本养老保险费支出。

2、行政运行:反映行政单位的基本支出。

3、综合医院:反映县级医院的支出。

4、中医(民族)医院:反映中医院的支出。

5、其他公立医院支出:其他公立医院方面的支出。

6、乡镇卫生院:反映用于乡镇卫生院的支出。

7、其他基层医疗卫生机构支出:反映其他用于基层医疗卫生机构支出。

8、疾病预防控制机构:反映疾病预防控制机构的支出。

9、卫生监督机构:反映卫生监督机构的支出。

10、妇幼保健机构:反映妇幼保健机构的支出。

11、基本公共卫生服务:反映基本公共卫生服务支出。

12、重大公共卫生专项:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

13、中医(民族医)药专项:反映中医(民族医)药方面的专项支出。

14、计划生育机构:反映计划生育机构的支出。

15、计划生育服务:反映计划生育服务支出。

16、行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

17、事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

18、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

卫健委2021年部门预算公开表.xls


相关文档:
相关附件:
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼 电话:0798-6568602 电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有