公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736375999/2020-721954
【有效】乐平市人民政府办公室
关于印发加快推进企业上市“映山红行动”
实施方案的通知

信息来源: 政府办 发布日期: 2020-09-28 访问量:

乐府办字〔2020124


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

《加快推进企业上市映山红行动实施方案》已经市政府第102次常务会议审议并报市委深改委会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 


 

 

 

 

乐平市人民政府办公室     

2020914     

 

 

 

(此件主动公开)


加快推进企业上市映山红行动实施方案

 

为全面深化改革,健全完善金融服务实体经济的有效机制,加快推进企业上市映山红行动,充分发挥资本市场服务实体经济功能,全力推动我市2020年企业上市映山红行动,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省、市有关金融工作要求,以境内上市注册制改革、新三板新设精选层等政策改革为契机,不断强化企业上市服务,推动全市符合国家产业政策、规模大、效益好的企业,启动对接资本市场计划。

二、总体要求

坚持政府引导、企业主体、分类指导、整体推动的原则,不断强化企业参与多层次资本市场的政策扶持和服务保障,增强企业利用资本市场的主体意识,健全完善金融服务实体经济的有效机制,加快推进企业上市映山红行动宏柏公司首发上市的基础上,引导更多企业上市(挂牌,形成梯次培育上市的活力氛围。

三、主要措施

(一)加强上市企业后备库建设。

对企业进行全面的摸排和梳理,进一步完善上市后备企业资源库,将符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、具有发展潜力的企业纳入库中,并按照培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批的梯次推进方式,分层分类推动企业加快对接资本市场。

(二)扶持后备库企业做大做强。

结合后备库企业不同发展阶段通过重点跟踪、加强指导,督促其规范运作、完善条件尽早入库,对有上市挂牌意向且符合条件的企业,推荐券商、律师事务所和会计师事务所等中介机构现场指导培训,引导其加快上市挂牌进程对有上市挂牌意向但暂时不符合条件的企业,开展专题实务培训,指导其完善股权构架,尽快达到上市挂牌要求对上市意愿较弱但基本具备条件的企业,加强宣传引导,开展上市知识普及讲座,激发企业上市挂牌的热情。

(三)鼓励企业直接融资。

加快对接多层次资本市场,提升企业发债能力,鼓励符合条件的企业通过发行公司债、企业债、中期票据等开展直接融资。用足用活创新债券政策,做大做强融资平台,加强债券发行创新,提升企业直接融资灵活度和市场影响力。构建良好发展合力,鼓励在省内登记注册的未上市股份有限公司及有限责任公司在江西联合股权交易中心办理股权托管、变更登记及质押登记,鼓励在省内登记注册的有限合伙企业到江西联合股权交易中心办理财产份额托管及出质登记。

(四)拓宽企业上市渠道。

坚持境内外上市并举,主板、中小板、创业板、科创板等市场并重,重点推动符合国家产业政策、发展前景好、盈利能力强的行业龙头企业在主板上市;积极推动科技型、成长型中小企业在中小板、创业板上市;推动初创型、创新型中小企业在新三板和江西联合股权交易中心挂牌。通过各种方式积极引进上市公司(含境外上市)、挂牌企业将注册地迁入我市;鼓励加强并购项目推介撮合,通过资源整合、置换、嫁接和重组改造等,加快存量资源向优势企业集中。支持园区企业通过重组(借壳)上市等方式进入资本市场。

(五)强化奖励政策兑现力度。

 整合省、市奖励政策,加大企业上市挂牌奖励力度。

1境内主板首发上市奖励。对境内首发上市企业,给予总额1000万元奖励(含省财政奖励市政府500万元),景德镇市财政和我市受益财政按照企业报江西证监局完成上市辅导备案、向中国证监会报送材料并被正式受理、成功上市三个阶段给予奖励。其中:企业报江西证监局完成上市辅导备案,由我市受益财政奖励100万元;向中国证监会报送材料并被正式受理,由景德镇市财政和我市受益财政各奖励100万元;成功上市后,景德镇市财政奖励600万元(含省财政奖励市政府500万元),我市受益财政奖励100万元。

2并购重组或借壳上市奖励。通过招商引资引入市外已成功上市企业并将工商注册地迁入我市或采用并购重组(借壳)上市后将上市公司注册地迁回我市的企业给予总额1000万元奖励,其中:景德镇市财政奖励700万元(含省财政奖励市政府500万元)、我市受益财政奖励300万元。

3境外证券交易所首发上市奖励。在境外证券交易所实现首发上市企业,除将省财政下达给市政府的奖励资金(按实际融资金额的2%计算奖励)全额奖励企业外,景德镇市财政和我市受益财政分别奖励100万元、200万元。为实现我市企业境外上市新突破,率先在境外证券交易所首发上市的前两名企业,在上述奖励基础上,第一名增加奖励200万元,其中:景德镇市财政奖励100万元、我市受益财政奖励100万元;第二名增加奖励100万元,其中:景德镇市财政奖励50万元、我市受益财政奖励50万元。

4新三板挂牌奖励。企业实现新三板挂牌,给予奖励150万元,其中:景德镇市财政奖励50万元、我市受益财政奖励100万元。

5区域股权市场挂牌奖励或展示补助。完成股份制改造并在江西联合股权交易中心挂牌企业,给予奖励50万元,其中:景德镇市财政奖励10万元、我市受益财政奖励40万元。企业在江西联合股权交易中心孵化展示并取得江西联合股权交易中心资本市场培训结业证书的由受益财政补助2万元。

6企业上市挂牌有功人员奖励。企业实现上市挂牌、并购或借壳上市后,可在政策范围内将上述所获奖励资金不超过20%的部分,用于奖励企业上市挂牌工作有功人员。

四、保障措施

加强组织领导。调整乐平市企业上市映山红行动工作领导小组,市政府分管领导任组长,市政府办、市发改委、市财政局、市住建局、市自然资源和规划局、乐平生态环境局、市市场监管局、市工信局、市国资办、乐平工业园区等有关部门及乡(镇)、街道为成员单位,领导小组负责全市企业上市工作的指导、规划、协调、考核等工作,对重点拟上市企业,上市(挂牌)过程中涉及的重大事项进行协调。领导小组下设办公室(简称上市办市政府,具体负责落实、协调和组织上市工作。

优化上市服务环境。建立企业上市绿色通道。企业因股份制改造、上市挂牌、并购重组、拟募投项目落地等需要办理审批、许可、登记事项或因证券交易部门规定需要出具相关证明的,市有关部门要开辟绿色通道,采取一企一策一事一议等方式,加快办理速度,提高办事效率,及时出具合规性证明。对相关部门及具体经办人员实施容错免责机制。各有关部门要强化措施,加大企业挂牌上市工作推进力度,确保全面完成各项工作目标任务。

加强上市培训宣传。采取走出去、请进来相结合的方式,加大宣传力度,广泛利用报纸、电视、论坛、讲座等媒介宣传和普及资本市场知识,提升企业对上市的认知度,激励引导更多企业上市(挂牌),营造全市上下合力推动扶持企业上市映山红行动的良好舆论氛围。

强化督导考核。将推进企业上市工作纳入部门年度目标责任考核,重点突出企业挂牌上市、部门配合等内容的考核。

 


相关文档:
相关附件:
文档下载.docx
编辑: (政府办)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有