公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736375999/2021-28772
【长期有效】乐平市人民政府办公室 关于印发乐平市“散乱污”企业排查整治行动 实施方案的通知

信息来源: 政府办 发布日期: 2021-05-20 访问量:


府办字202148


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门市直有关单位:

乐平市“散乱污”企业排查整治行动实施方案市政府第116次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


乐平市人民政府办公室   

2021430    

(此件主动公开)

乐平市“散乱污”企业排查整治行动实施方案


为巩固我市污染防治攻坚战“散乱污”企业整治专项行动成效,全面抓好各级生态环境保护督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境警示片披露问题整改,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,切实防范重大生态环境风险,根据《2020年长江经济带生态环境警示片披露江西省生态环境突出问题整改方案》及《关于开展2020年长江经济带生态环境警示片问题举一反三大排查整治行动的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

  1. 总体目标

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则开展全面排查,一是要巩固“散乱污”企业整治成效,严防反弹现象;二是要结合前期“散乱污”企业整治漏点,重点对“厂中厂、企中企”等现象进行排查。按照“升级改造一批、整合搬迁一批、关停取缔一批”的原则进行分类处置,实现“散乱污”企业不散、不乱、不污,并动态清零。

排查任务

(一)清单内“散乱污”企业。20192020年我市“散乱污”企业清单内的企业是否存在已取缔“散乱污”企业死灰复燃情况,应关停取缔的是否实现“两断三清”,应整治的是否按要求完成整改,应改造升级的是否完成升级改造。

(二)清单外的“散乱污”企业。是否存在列入生态环境部重点监管的化工、有色金属冶炼、机械加工、塑料、铸造、木材加工、石灰窑、砖瓦窑、耐火材料、水泥粉磨站、混凝土搅拌站、石材开采及加工、印刷、家具、洗煤等小型制造加工类“散乱污”企业,以及各种煤炭、物料等堆场。

(三)“厂中厂、企中企”。我市辖区内是否存在“中厂、企中企”现象,重点排查乐平工业园区(含金山、童家山)是否存在租赁于园区企业厂内的“中厂、企中企”等“散乱污”企业。

三、整治步骤

散乱污”企业排查整治专项行动时间为202151日至1231日。

(一)问题排查阶段(202151日至531日)。

各乡(镇)、街道、乐平工业园区、金山工业园区牵头联合相关部门集中开展“散乱污”企业全面排查工作,重点对“厂中厂、企中企”等现象进行排查,结合附件3内容将排查出的新增或存在反弹现象的“散乱污”企业填入“散乱污”企业排查登记表》(附件1、《“散乱污”企业排查汇总(附件2)于531日前报市生态环境保护委员会办公室,市生态环境保护委员会办公室汇总形成全市整治清单。

)问题整治阶段(202161日至1130日)。各乡(镇)、街道、乐平工业园区、金山工业园区牵头联合相关部门组织开展整治攻坚行动,确保取得明显成效每月28日前整治进展情况报市生态环境保护委员会办公室

检查验收阶段(2021121日至1231日)。各乡(镇)、街道、乐平工业园区、金山工业园区对整治情况进行汇总总结,并将情况报生态环境保护委员会办公室。

四、工作要求

加强组织领导。成立“乐平市散乱污”企业排查领导小组,由市委常委、副市长邹国良担任组长,生态环境局党组书记、局长彭建飞担任副组长,乐平工业园区、金山工业园区、各乡(镇)、街道分管领导担任成员。乡(镇)、街道、乐平工业园区管委会、金山工业区管委会高度重视,明确责任部门,落实责任人员,组织深入开展拉网式排查,进一步摸清辖区内“散乱污”企业底数,深入了解每家企业情况,建立“散乱污”企业排查整治清单,明确分类处置措施及整治完成时间等。

)开展集中整治乐平工业园区、金山工业园区、乡(镇)、街道要严格把握时间节点对清单内企业实施分类处置,做到“关停要坚决、搬迁有去处、整改有标准”建立整改销号制度,依法整治一个,销号一个,并在每月全市环保例会上对“散乱污”企业排查整治进度进行调度。

加强跟踪督导。各相关单位要按照职责分工,严肃查处违法违规企业,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击环境违法犯罪行为,加强跟踪督导,及时指导、帮助各乡(镇)、街道解决实际问题

(四)巩固整治成效。乐平工业园区管委会、各乡(镇)、街道对查出企业逐家开展自查自纠,重点对整治企业整改落实及取缔情况进行后督察,并建章立制,制定“散乱污”企业排查属地责任制度、巡查制度、报告制度,确保整治要求落实到位。


附件:1.“散乱污”企业排查登记表

2.“散乱污”企业排查汇总表

3.“散乱污”重点行业类别





附件1


散乱污”企业排查登记表

排查单位                                          

排查日期:    年  月  日

企业名称

有相关证照按证照上企业名称填写,无证照按企业负责人名字填写,如张三炼油厂

地址(所在乡镇、村、社区)

(地址要填写具体)

位置(经纬度)

度:

纬度:

生产状态


主要产品


主要原料


主要燃料


行业类别

(类别明细见附件3

企业规模


审批手续

(是否应办而未办理规划、土地、环保、工商、质量、安全、能耗等相关审批或登记手续)

主要污染因素

生产是否产生废水,废气及固体废物

污染防治设施建成情况

水、气、土污染防治方面有哪些环保处理设施?

分类处置意见

说明属于提升改造类、整合搬迁类还是关停取缔类

排查人员签字:                

排查单位主要领导意见:

附件2


散乱污”企业排查汇总

排查单位                     排查日期:        

序号

企业名称

位置(经纬度)

行业类别

分类处置意见

1





2





3





……






附件3


散乱污”重点行业类别


1有色金属熔炼加工类中:熔炼、浇注工序未安装烟尘收集、处理设施,或除尘仅采用重力法或水膜湿法的。

2橡胶生产类中橡胶生产过程中,炼胶、成型、硫化工序未采取密闭工艺,VOCs废气未收集处理的;橡胶制品生产过程中,需加热工序VOCs废气未收集处理的。

3陶瓷炼制类中:采用煤做燃料,未安装除尘、脱硫设施,或除尘仅采用重力法或水膜湿法的;采用煤气做燃料,未安装脱硫设施的。

4铸造类中:熔炼、浇注工序未安装烟尘收集、处理设施,或除尘仅采用重力法或水膜法的。

5耐火材料类中:原辅料露天破碎的,采用煤做燃料,未安装除尘、脱硫设施,或除尘仅采用重力法或水膜法的。

6石灰窑类中:原辅料露天破碎的,窑炉烟气未安装除尘设施,或除尘仅采用重力法或水膜法的。

7水泥粉磨站类中:磨机机头、机尾未安装除尘设施,或除尘仅采用重力法或水膜法的。

8砖瓦窑类中:原辅料露天破碎的,窑炉烟气未安装除尘设施,或除尘仅采用重力法或水膜法的。

9废塑料加工类中:热熔、挤出工序未安装VOCs废气未收集处理设施的。

10家具制造类中:胶合板生产未安装VOCs废气未收集处理设施的;家具生产喷漆工序使用有机溶剂且未安装VOCs废气未收集处理设施的。有电镀、喷漆、破板、打磨、烘干、雕刻等工序,未配套相关环保治理设施的(仅手工打磨、包装、或手工雕刻的除外)。

11机械加工业类中:焊接、切割、喷漆、工序未安装污染物收集处理设施;废弃机油、切割液、废乳化液等危险废物未按要求收集、暂存、处理,委托有资质单位转运处理;未采取隔音降噪措施、噪声超标的。

12煤场类中:装卸、储存未密闭或未棚化,未安装粉尘收集处理设施;未安装车辆冲洗设施的。

13砂石料厂(含工业固废储存厂)类中:露天破碎、钸分、装卸,未安装粉尘收集处理设施,或除尘仅采用重力法或水膜法的。

14选矿厂类中:露天破碎、钸分、装卸,未安装粉尘收集处理设施,或除尘仅采用重力法或水膜法;产生的废水直接或超标排放的。

15丝网加工类中:喷漆、浸塑、喷塑、电(热)镀等工序未安装相关环保治理设施的(仅纺织、切割或冲压等纯加工工序的除外)。

16粮食加工类中:烘干、粉碎、提纯、发酵等工序未安装相应环保治理设施的(仅收购后脱粒或单纯分装的除外)。

17、纺织服装类中:染整、脱胶、洗毛、印花、染色、水洗、梳棉、纺纱等工序未安装相关环保治理设施的(纯编制或仅缝制的除外)。

18毛皮加工类中:制革、毛皮鞣制、硝染、染色、水洗或使用有机溶剂工序未安装相关环保治理设施的(仅缝制的除外)。

19汽修类中:钣金喷漆工序未安装VOCs未收集处理设施;地面未进行硬化防渗处理;危险废物未按规范要求收集、暂存,并委托有资质单位转运、处置的。

20石材加工类中:露天雕刻、打磨、切割;未安装粉尘收集处理设施,或除尘仅采用重力法或水膜湿法;产生的废水直接或超标排放的。

21水泥制品类中:生产、运输、转运等产生粉尘的环节未安装粉尘收集处理设施,或除尘仅采用重力法或水膜湿法。

22包装印刷类中:未安装VOCs未收集处理设施;危险废物未按规范要求收集、暂存,并委托有资质单位转运、处置的。

23玻璃钢及制品类中:未安装VOCs未收集处理设施的。

24规模化畜禽养殖类中:畜禽粪便未按规范进行收集、处置,或露天晾晒粪便的,未建设水污染处理设施,废水直接排放的。

25饲料加工类中:使用煤作燃料,未安装除尘、脱硫设施,或除尘仅采用重力法或水膜湿法的。

26油品加工类中:未安装VOCs未收集处理设施;未安装油气回收装置;地面未做硬化防渗处理;危险废物未按规范要求收集、暂存,并委托有资质单位转运、处置的。

27废旧机械拆解类中:露天切割分解,未安装污染物收集处理装置;地面未做硬化防渗处理;危险废物未按规范要求收集、暂存,并委托有资质单位转运、处置的。

28非煤矿山开采、加工类中:未采取湿式凿岩;露天破碎、筛分、装卸;产生粉尘环节未安装粉尘收集处理设施或除尘仅采用重力或水膜湿法的。

29废旧电池拆解类中:危险废物未按规范要求收集、暂存、处置的。

30日化类中:使用煤作燃料,未安装除尘、脱硫设施,或除尘仅采用重力法或水膜湿法的;产生的废水直接或超标排放的。

31水洗类中:无污染防治设施,产生的废水直接或超标排放的。



—1—


相关解读链接:http://www.lepingshi.gov.cn/zfxxgk/zfxxgkml/fdzdgknr_15921/zcjd/t762865.shtml

相关文档:
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼 电话:0798-6568602 电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有