公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736375999/2020-663731
乐平市人民政府办公室
关于印发乐平市人民政府公报管理制度的通知

信息来源: 政府办 发布日期: 2020-01-02

乐平市人民政府办公室

关于印发乐平市人民政府公报管理制度的通知

乐府办秘字〔201916

本办各股室:

为进一步规范做好《乐平市人民政府公报》编辑、出版、发行和管理工作,推进依法行政和政务公开,经市政府同意,现将《乐平市人民政府公报管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

    

 

乐平市人民政府办公室  

  20191216    

    (此件主动公开)

 

乐平市人民政府公报管理制度

    

第一条  为规范做好《乐平市人民政府公报》(以下简称《公报》)编辑、出版、发行和管理工作,推进依法行政和政务公开,建立健全政府信息公开平台,根据国务院办公厅《关于做好政府公报工作的通知》要求,结合我市实际,制定本制度。

第二条  市人民政府及各乡、市直部门通过《公报》发布规范性文件等活动,以及《公报》的编辑、出版、发行和管理活动,适用本制度。

本制度所称市直部门,是指市政府组成部门、直属机构及法律、法规授权管理公共事务的事业单位。

第三条  《公报》是市人民政府主办的刊物,是市人民政府及政府办公室、各乡、市直部门发布规范性文件,以及法定要求需向社会公告的有关政府管理活动信息的载体之一,一般每半年发行一期。主要刊载如下内容:

(一)市委、政府(包括市委办公室、政府办公室)联合印发且公开发布的侧重政府工作部署方面的文件、重要通报等。

(二)市人民政府及其办公室制定的规范性文件。

(三)各乡、市直部门以自己名义制定的规范性文件。

(四)市人民政府和市直部门制定的涉及公众利益,需要公众广泛知晓的政策性文件。

(五)经过严格审定的发文机关配套解读材料等。

(六)市人民政府任免文件。

(七)市人民政府大事记。

第四条  在《公报》上刊登的所有文件(信息)均为非涉密文件(信息)。

《公报》刊登的市人民政府及市直部门的规范性文件文本为标准文本。

《公报》刊登的市人民政府及市直部门的规范性文件,应当按照国家行政机关公文处理规定要求办理、使用和保管。

《公报》原则上不刊登上级人民政府及上级人民政府所属部门的文件,不得刊登与政府职能没有直接关联的信息,禁止刊登商业性广告。

第五条  《公报》刊登的内容需严格按照政府信息公开保密审查制度规定,做好发布前的保密审查工作。

(一)需在《公报》上刊登市直部门的行政规范性文件,发布机关在文件正式印发后的5个工作日内报送市人民政府办公室,并提交下列材料:

1提请刊登的公函。

2行政规范性文件的格式文本和电子文档。

3规范性文件的合法性审查意见。

发布机关提交的规范性文件的格式文本,必须符合国家行政机关公文处理规定的格式要求。

(二)市委、政府(包括市委办公室、政府办公室)联合印发且公开发布的侧重政府工作部署方面的文件,重要通报等内容需经市委、政府分管办公室领导签字审核。

第六条  各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位负责政务公开工作的人员为本单位《公报》联络员,主要负责每半年报送本单位需在《公报》上刊登的行政规范性文件资料、政策性文件及配套解读材料等内容,及负责领取发放《公报》等工作。

第七条  建立报送刊登情况通报制度,对各单位报送情况进行定期督促检查,凡没有按照要求进行按期报送的单位,市人民政府办公室将予以通报,并纳入政务公开考核范围。

第八条  设立《公报》编辑委员会(以下简称《公报》编委会),负责《公报》编辑、出版、发行和管理工作。《公报》编委会主任由市政府办公室主任担任,副主任由市政府办公室分管领导担任,委员由市人民政府办公室相关业务室人员担任(可根据需要加以调整)。

设立《公报》编辑部,为《公报》编委会办事机构,由市人民政府办公室管理。设主编一名,由市人民政府办公室主任兼任。

第九条  《公报》编发工作按以下程序进行:

(一)编辑部工作人员负责收集、接收以《公报》为载体刊载的文件(资料),按规定要求进行审查、编辑,完成初稿并进行校核后,填写《公报》编发审批表,呈送市人民政府办公室分管副主任。

(二)市人民政府办公室分管副主任负责全面审校公报文稿(包括公报体例、格式、内容等),审校完毕后送主编审核。

(三)主编审核后,签发。

第十条  《公报》编辑人员应当加强学习,提高业务能力,认真做好组稿工作,合理安排好每期公报的内容,做好编辑校对工作,保证《公报》编辑质量。

第十一条  参与《公报》编辑、出版、发行工作的人员应当严格遵守有关规定要求,认真履行各自的职责,保证《公报》编发管理工作正常进行。

第十二条  《公报》由市人民政府办公室指定的具备资质的印刷单位印制,印刷单位应按编辑部的要求做好公报印刷工作。

第十三条  《公报》发行实行免费发送方式。发送范围为:

(一)市委、政府班子成员。

(二)市人大常委会班子成员及其工作机构、人大代表。

(三)市政协班子成员及其工作机构。

(四)市人民政府各工作部门及其下属企事业单位。

(五)各乡人民政府街道办事处,各村委会、居委会。

(六)市法院、检察院。

(七)图书馆、档案馆、行政服务中心以及各乡(镇)、街道便民服务中心。

(八)市人民政府办公室决定发送的其他单位和个人。

各乡人民政府、街道办事处办公室负责协助将《公报》发送至辖区各村委会和居委会。

第十四条  当期《公报》编发后,由编辑部工作人员提供电子文本,在乐平市人民政府网站刊载,充分利用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。

第十五条  建立《公报》发放情况定期巡查制度。及时对各单位发放《公报》的情况检查一次,督促《公报》发放工作落实到位。

第十六条  《公报》编发经费根据发放范围及印刷数量,由市财政列入年度预算予以保障。

第十七条  本制度自印发之日起施行

   


相关文档:
相关附件:
编辑: ( 政府办)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有