当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 新闻中心
扶贫结出“感恩果”乐港镇脱贫户主动请战报党恩

信息来源: 扶贫办 发布日期: 2020-02-28

在乐港镇疫情防控一线,活跃着这样一个特殊的群体十分惹人注目,他们曾经戴着“贫困户”的帽子,如今脱贫了的他们主动奔向战疫第一线报党恩,协助镇村干部开展疫情防控工作。

  

▲李焱清、李成新在村口卡点值守

2月16日上午,记者来到乐港镇下朱村委会执勤点看到,两个特别的“执勤员”,他们值守在关口前,按照“不放一辆外来车辆,不放一名外来人员”的原则,严格守护着村民安全的出入口。一打听,原来这对特别的组合就是该村的脱贫群众抗疫志愿者。

据悉,这对特别的组合都是乐港镇下朱村建档立卡贫困户。李焱清,一家五口人,没有稳定的收入来源,生活一度十分困难。通过帮扶干部的帮扶以及他的不懈努力于2016年脱了贫,稳定实现“两不愁、三保障”。李成新,一家六口人,仅靠他一人在村子里做蔬菜收购生意维持生活,但生意一直不好。通过帮扶干部的帮扶以及他的不懈努力于2019年脱了贫。

 


▲李焱清、李成新与村干部上户宣传

在此次新冠肺炎疫情发生后,他们主动向村“两委”请战,要上一线参加疫情防控工作。从2月8日开始,他们就和村干部一起,担负起了路口值守,疫情“宣传员”、排查人口等工作。这些天不管是在村口设置的疫情防控检查点、村委会的办公室、村民的家门口,还是乡村公路和田间地头,大家总能在角角落落看到他们两个拎着黑色的音响,拿着一大卷宣传单忙碌的身影。他们对进村车辆和人员进行劝返的同时,积极向过往群众宣传疫情防治知识。

“以前都是国家关怀我,党和政府帮助了我这么多,在这个特殊时刻,正是我回报党恩的时候。”李成新说,关键时刻能为大家干点事感觉很自豪。

在乐港镇,和李成新、李焱清一样主动请战在防疫一线的脱贫户就有47名,他们有的担当“宣传员”,在村里开展疫情防控宣传工作;有的担当“劝导员”,在防疫卡点对来往车辆人员进行检查登记;有的担当“卫生员”,为全村主干道喷洒消毒液;有的奉献爱心,捐款捐防疫物资……从“贫困户”到“防疫户”,他们用自己的实际行动回报党恩,用特殊的方式表达着“吃水不忘挖井人,脱贫不忘报党恩”的朴素情怀。从“被帮扶”到“去守护”,他们,一直在路上……

 


相关文档:
相关附件:
编辑: ( 杨朝青)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有