当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 政策法规
关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好

当前脱贫攻坚有关工作的通知

信息来源: 扶贫办 发布日期: 2020-02-21

乐平市扶贫开发领导小组办公室

关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好

当前脱贫攻坚有关工作的通知

 

市扶贫开发领导小组成员单位,各乡(镇、街道)扶贫开发领导小组:

按照省委、省政府《关于有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》和省、景德镇市扶贫开发领导小组办公室《<关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作>的通知》文件要求,结合我市实际,现就全市扶贫系统做好疫情防控和当前脱贫攻坚重点工作通知如下:

一、切实提高政治站位

当前全市各级扶贫干部要深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务”的重要指示精神,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准实策的要求,以对党和人民高度负责的精神,在市委、市政府的统一指挥下,各级扶贫干部要坚守疫情防控和脱贫攻坚第一线有序参与疫情防控工作,遇事不慌、遇难不避,迎难而上、攻坚克难,在疫情防控中见初心、担使命。

  1. 密切关注疫情防控

    高度重视、密切关注建档立卡贫困群众生命安全和身体健康,落实好市级统筹、乡镇主体的工作责任,充分发挥基层组织作用,认真落实乡村联防联控属地责任,加强疫情对贫困人群生活状况影响的监测预警,及早部署,采取多种措施,强化关爱帮扶,最大限度防范因病致贫返贫,切实做到疫情防控不落一户、不漏一人。

    三、做好当前脱贫工作

    要围绕打赢疫情防控阻击战统筹科学安排脱贫攻坚工作,切实做到疫情防控与脱贫攻坚两不误、两聚焦,确保“两不愁、三保障”等扶贫政策落实落地,保持思想不乱、精力不散、工作不断,持续做好市委市政府既定的工作部署:一要不误农时,统筹科学安排好产业扶贫工作,确保春耕生产和“四个一”产业扶贫工作任务按时完成,保证贫困群众发展产业增加收入,筑牢贫困群众脱贫不返贫基础保障;二要帮扶就业,密切关注贫困劳动力返岗稳岗就业情况,提供就业信息,根据贫困劳动力就业意愿和就业技能,做好返岗稳岗就业精准对接、应聘择岗就业。要转变方式,利用现代化信息手段做好帮扶工作。各帮扶干部在疫情防控期间一般不采取入户帮扶方式,但要与结对贫困户保持密切联系,通过电话、信息和微信等不见面方式了解贫困户生产生活状况,特别要关注贫困户疫情防控情况,做到信息畅通、反馈及时;四要应急值守,重要情况及时上报市扶贫开发领导小组办公室。各有扶贫任务的行政村(居、场)要每天将贫困户疫情监测情况报所属乡镇,乡镇梳理后报市扶贫开发领导小组办公室,市汇总乡镇情况后上报,做到每天必报,简化程序,有事报事,无事报平安。

    乐平市扶贫开发领导小组办公室联系人,李小琴:19179838617。

     

     

     

     

    乐平市扶贫开发领导小组办公室

    2020年2月12日

相关文档:
相关附件:
编辑: ( 扶贫办)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有