当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 政策法规
关于进一步完善2020年脱贫攻坚项目库的通知

信息来源: 扶贫办 发布日期: 2020-02-21

乐平市扶贫开发领导小组

关于进一步完善2020年脱贫攻坚

项目库的通知

 

各有关乡(镇)、塔山街办、农科园扶贫开发领导小组:

为强化脱贫攻坚聚焦精准,推进我市扶贫工作取得新成效,请各单位根据江西省扶贫开发领导小组办公室印发<关于全面完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见>的通知》(赣开办2018〕7号)文件要求进一步对已建立的2020年脱贫攻坚项目库进行完善,现将有关通知如下:

一、申报的范围

1.村庄整治项目

入库项目资金计划为900万元。着重围绕“十二五”和“十三五”省级贫困村村庄整治项目进行申报。同时,对非贫困村有需求的贫困户入户道路项目可进行申报。

2.产业扶贫及抚育管护项目

入库项目资金计划为2500万元。着重围绕我市主导的油茶种植产业和特色产业项目进行申报。同时,对已实施的产业项目可申报抚育管护项目。

3.景德镇市级贫困村产业项目

入库项目资金计划为540万元。着重围绕54个景德镇市级贫困村扶贫产业及配套基础设施建设项目申报。

二、申报程序

1.村申报。村两委和驻村工作队在认真分析本村致贫原因、资源禀赋、资金保障和脱贫需求的基础上,组织召开村两委会或村民代表大会,广泛征求意见,提出立项意见,确定村级申报项目,并在村内公示后上报。

2.乡审核。乡镇要对申报项目的真实性、必要性及建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和带贫机制等进行审核,审核后在乡镇公示,报市扶贫开发领导小组。

3.县级审定。市扶贫行业主管部门对乡镇报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证,市扶贫办结合脱贫攻坚规划及资金计划,汇总后合理确定项目库储备规模。市扶贫开发领导小组负责对脱贫攻坚项目库的审定,经公示无异议,将符合条件的项目纳入项目库并予以公告。

三、申报原则

1.村庄整治项目

村庄整治项目申报要围绕贫困村基础设施再提升,通过加大基础设施建设力度,整体推进贫困村的村容村貌。

2.产业扶贫项目

产业扶贫项目要按照市扶贫开发领导小组办公室下发的《关于进一步明确产业扶贫项目申报有关事项的通知》(乐开办字201923号)文件的有关要求,围绕“效益化、规模化、连续性、带贫益贫、资金监管”的原则,进行申报。

四、申报的要求

    1.加强统筹协调。各单位要指导村做好项目选择、项目立项、项目评审、项目论证等项目谋划前段工作,要设计好群众参与机制,制定好项目与贫困户的利益联结机制以及项目建成后的后期管理机制,切实提高项目库建设质量。

2.坚持公开透明。各单位要严格项目入库程序,按照项目库建设“三公示一公告”的要求,接受群众和社会监督,实行扶贫项目阳光化管理。

3.上报时间节点。各单位在2月29日前,以政府文件将完善2020年项目库的相关资料报送至市扶贫开发领导小组办公室。

 


 

 

                    乐平市扶贫开发领导小组

                     20201月22

相关文档:
相关附件:
编辑: ( 扶贫办)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有